Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Как истолковать примету: крыса перебежала дорогу?

Как истолковать примету: крыса перебежала дорогу?

Как крыса, так и мышь у мистиков относится к животным душам, но несущим весьма негативную символику. «Гамельнский крысолов» очень часто предстает в образе ловца душ и хитрого демона - искусителя. На формирование такой точки зрения, на примере происхождения плохой приметы встретить крысу, явно повлиял образ жизни этого несчастного зверька.

Известны факты о бесчинствах крыс из Средневековья, особой уборки и чистоты в городах и деревнях тогда не наблюдалось, а поселения все время страдали какими-то пришлыми болезнями, крысы охотились за отбросами, питались трупами, мигрировали обширными колониями, иногда по несколько сразу, и переносили ужасные и отвратительные смертельные хвори.

Всю свою сознательную жизнь это существо посвящает копошению в отбросах, краже продовольственных припасов у людей, и к тому же переносит разные смертельные инфекции. Обыкновенно люди убеждены, что крысы только и мечтают, как бы им навредить, испортить что-то, цапнуть. Еще со времен инквизиции крыса и мышь считались дьявольскими помощниками ведьмы, верными ее спутниками и союзниками. На самом деле крысы очень близки к людям и, вполне вероятно, зависят от их существования. Основная среда обитания больших крысиных колоний - это города с плохой работой мусороперерабатывающих заводов. Многие качества крыс присущи и некоторым людям, которых нельзя назвать опрятными или имеющими человеческое достоинство. Все это в комплексе повлияло на то, что народ со временем облек в страшные приметы о крысах и иже с ними.

Интересен факт, что в культурах Восточной и Южной Азии совершенно иначе рассматривается символика и значение крысы в суевериях, магических ритуалах, легендах. В Индии у крысы есть собственный храм, де ей поклоняются верующие индийцы, в уповании на то, что она умиротворит демонов от нашествия болезней. Крыса – одно из верховных животных у слоноголового бога Ганеши, бога мудрости, знания и учености. У японцев крыса всегда сопровождает бога счастья. Как и в Японии, так и в Китае, считалось тревожным предшествием исчезновение крыс со двора и дома. У китайцев увидеть крысу примета, когда она скребется, услышать крысиный шорох за стенкой, это хороший знак «она считает монеты», а жадных и богатых людей в Китае прозывают «денежными крысами». Явно, что ничего благородного или уважительного за этим прозвищем не кроется, крыса тут символ чрезмерной жадности и злобного желания не делиться. А вот в Южном Китае крыса предстает в образе мифологического героя, который принес во времена страшного голода умирающим людям рис. Также, некую демоническую роль в мифологии Древнего Китая, крыса играла как мужской дух в противоположность женскому духу лисице.

Европейцы односторонне и категорически против крыс. Здесь, как и в Англии сложилось так, что крысы были главными подпольными врагами и вредителями.

У немцев существует поговорка «Крысы бегут с тонущего судна». Обыкновенно, когда корабль тонет, его панически и массово покидают все крысы. Так же, известный фразеологизм «спать как сурок» (на немецком дословно спать, как крыса) , своим происхождением изначально относился к зверькам, впадающих на зиму в спячке, что совершенно не относится к крысе. Символ «король крыс» (скопление скандалов и несчастных случаев) произошло от наблюдений за молодыми, но больными крысами, которые копошась в гнезде, склеиваются хвостами и превращаются в большой клубок.

Примета крыса связана с агрессией, разрушением, гниением и распадом, бедствиями и смертью в страданиях. Крысиную агрессию часто во многих культурах наделяют символом разрушения и уходящему в никуда времени. В этом значении крыса белая рассматривается как атрибут дня, а черная - ночи. У итальянцев крыса атрибут девочки Фины, живущей в Тоскане в 13 веке, она скончалась в бедности и мучениях, не перенесла груза многих болезней. Незадолго до смерти, к ней в дом кишащий полчищами крыс, зашел святой Григорий и предрек горестную кончину.

Конечно, это не повод для паники и ужаса, если перебежала дорогу крыса. Это может послужить сигналом для осторожности в делах и решениях, рядом есть недоброжелатели, готовые помешать в любую секунду. Примета крыса перебежала дорогу сулит неприятности со стороны незнакомых людей, карманные кражи или потерю вещей. Бизнесменам и предпринимателям нужно быть осторожными и внимательными в заключении новых сделок.

У славянских народов все приметы связанные так или иначе с крысами означают что- то недоброе и очень опасное. В случае, если из дому сбежали все грызуны, быть беде, движется что-то страшное и смертельно опасное.

Точно так же, как и с поговоркой о крысах на судне, которые убегают прочь с корабля, обреченного на крушение и гибель. И наоборот, полчища крыс и мышей появляются в доме к дурным событиям, - выживают жителей дома. Если в доме на смену мышам заступили крысы ожидается, что малые неприятности уступят крупным.

Предвестием смерти издревле служит крысиный визг, копошение и возня в застенке или по полом. В любом случае не стоит забывать о том, что все приметы - это просто суеверия. Не стоит верить в плохое, ведь возможно действительно - крыса просто перебежала дорогу.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас