Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Как используют траву мелиссы лекарственной?

Как используют траву мелиссы лекарственной?

В настоящее время как в народной, так и в традиционной медицине все шире используются лекарственные травы. Мелисса среди них занимает довольно-таки видное место, так как о ее целебных свойствах известно человечеству с глубокой древности.

Важно помнить, что трава мелиссы относится к семейству ясноткиных и, хотя наличие яда в ней незначительное, людям склонным к аллергии, следует пользоваться растением с осторожностью. Не стоит беременным и детям злоупотреблять этой травой.

Трава мелиссы лекарственной знакома почти всем. Многие садоводы выращивают на своих участках эти высокие, пышные травянистые кусты с серебристыми листьями. Ценятся в мелиссе не только ее декоративные качества, но и очень приятный аромат, напоминающий запах мяты. Всего пара листиков, брошенных в заварник, превратят зеленый или черный чай в необычный изысканный напиток. Мелиссу добавляют в выпечку, в кондитерские изделия и в спиртные напитки. Любители деликатесов запекают с этой травой карпа, птицу, мясо и красную рыбу. Славится ликер домашнего приготовления, который пьют по праздникам, а также добавляют в кремы, желе, коктейли, кофе и в пропитку для торта. Более того, некоторые хозяйки утверждают, что сухой букет мелиссы спасет содержимое шкафов от моли, а свежий букет, поставленный на окно, не пустит в дом комаров. Это может проверить каждый на собственном опыте, во всяком случае, в квартире будет приятный успокаивающий запах. Мелисса лекарственная действительно замечательно успокаивает нервную систему. Те, кто страдает бессонницей, кладут в изголовье сухие веточки этой травы, завернутые в хлопчатобумажную ткань, или набивают ими маленькие подушечки. Перед сном пьют успокоительный напиток из пары-тройки листочков свежей травы мелиссы с натуральным медом. В зимне-осенний период, когда нет свежих листьев, чай готовят из сухой травы, заливая ее кипятком.

В мире известно пять видов мелиссы, в средних широтах культивируется только одна разновидность - мелисса лекарственная. Это многолетнее растение с большим содержанием эфирного масла и витамина С в листьях. Для того чтобы масло при сушке не испарялось, листья мелиссы (мяты лимонной) сушат в прохладных помещениях. Их срезают в период цветения, раскладывают небольшим слоем на бумагу, регулярно переворачивают через два-три дня. Хранят в бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешочках. В трудах Авиценны упоминается трава мелиссы. Применение ее отваров и настоек, как утверждает великий древний врач, успокаивает и бодрит, убирает плохой запах изо рта, помогает лечить закупорку мозга. В медицине мята лимонная употребляется как болеутоляющее средство, для лечения сердечно сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, астмы, анемии, подагры. В гинекологии препаратами из мелиссы вызывают менструацию, в невралгии употребляются как успокоительное и снотворное средство. Смесь настоек майорана и мяты лимонной улучшают память. Целебная сила этого растения в эфирном масле, которое имеет свойство быстро испаряться. Поэтому отвары следует готовить в сосудах с плотно закрытой крышкой. Это растение способно убивать болезнетворные бактерии, лечит простудные заболевания, грипп. При ангине раствором настойки мелиссы полощут горло, рот, теплый отвар готовят для обильного питья.

Интересно знать, что котовник или как его еще называют кошачья мята и мелисса лекарственная - это два совершенно разных растения, которые в народе часто путают. Главное отличие котовника - соцветия на конце стебля, напоминающие колосок, у мелиссы цветы спрятаны в пазухах листьев.

Мелисса лекарственная - это прекрасное средство для успокоения нервной системы. Благодаря своим целебным свойствам растение широко используется в народной и традиционной медицине. Чай из мелиссы обладает не только приятным вкусом, но еще и полезен для здоровья.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас