Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Как использовать аромалампу дома: правила безопасности

Как использовать аромалампу дома: правила безопасности

Ароматерапия сейчас пользуется большой популярностью. Данный вид релаксации поможет не только побороть усталость, снять напряжение, избавиться от депрессии. В квартире или доме, в котором приятно и вкусно пахнет, комфортно находиться.

Аромалампы претерпели большие изменения в процессе своей эволюции. Их история начиналась от простых вазочек из керамики, и продолжает развиваться и поражать настоящими произведениями искусства. Современный дизайнерские аромалампы прекрасно дополнят любой интерьер.

Для того, чтобы запах распространился по всему помещению, можно воспользоваться специальным прибором - аромалампой. О том, как пользоваться ароматической лампой, рассказывается в данной статье.

Самым простым и бюджетным вариантом является лампа, внешне напоминающая вазу, сверху располагается чаша для эфирного масла, а внутри есть углубление-грот, в который помещают свечу. Нагревательный элемент нужен для того , чтобы начался процесс испарения воды с примесью эфира. В чашу лампы следует налить несколько столовых ложек теплой воды и пару капель масла или смеси масел. Выбирать концентрацию запаха следует, исходя из охватываемой площади помещения. Начинать процедуру ароматерапии лучше с двух или трех капель ароматного масла. Можно вовсе не разбавлять эфир, использовать его без примеси в чистом виде, но от концентрированного запаха может заболеть голова. Следует учитывать размеры помещения. Свеча подбирается небольшого размера и ставится под чашу с жидкостью. В результате нагревания пары эфирного масла начинают испаряться и запах распространяется по всей квартире. Такая ароматическая лампа конечно же не является безопасной, если в доме есть маленькие дети. Открытое пламя может стать причиной пожароопасной ситуации или стать причиной травматизма и повреждения целостности кожных покровов. Лучше всего использовать свечу-таблетку, потому что воск не будет растекаться и пламя будет умеренно сильным. Необходимо знать, как правильно зажигать аромалампу. Свечу следует зажечь с помощью спичек или зажигалки и аккуратно поместить в грот аромалампы.

Есть еще лампы, которые нанизываются на нагревательные приборы: лампочки накаливания, батарея, нагреватель. Современной разработкой является лампа, которая подключается к USB-порту компьютера. Сидя за работой или учебой, можно одновременно вдыхать пары приятного аромата. Также существуют аромалампы встроенные в увлажнитель воздуха. Очень нужный прибор для дома, выполняющий сразу две полезные функции. Существуют еще аромалампы, нагревание в которых происходит не свечкой. Как зажигать аромалампу, работающую от электричества? Данный прибор включается в сеть и уже нагревание резервуара с маслом идет благодаря электрическому току. По эффективности и функционалу лампы не уступают друг другу.

Чтобы не тратить средства и сэкономить свой семейный бюджет, вполне реально сделать аромалампу самостоятельно. Для этого понадобится небольшая емкость, желательно из керамики, и эфирное масло. Вазочку достаточно поместить на любой нагревательный прибор: батарею, обогреватель, печку. А самый простой способ наполнить дом благоухающим ароматом- намочить ткань ароматным маслом и повесить ее на батарею.

Каждый запах воздействует на организм человека по-разному. Поэтому в ароматерапии очень важно правильно подобрать масло. Так, к примеру, тонизирующим эффектом обладают масла с запахом бергамота, мяты, лимона, розмарина. Лучше всего их использовать в начале или середине рабочего дня, чтобы взбудоражить разбудить организм и настроить его на работу. Вечером же организму нужно помочь расслабиться, окунуться в мир тишины, спокойствия, снять нервное напряжение. Для этих целей кстати будут следующие масла: мелисса, мандарин, лаванда. В период простудных заболеваний побороть болезнетворные бактерии и микробы поможет запах чайного дерева, эвкалиптовое и бензойное масло. Романтическое свидание или вечер "любви" прекрасно дополнит благоухание розового, кедрового, лавандового масла или аромат пачули. Избавиться от головной боли поможет масло лаванды, ромашки, розмарина.

Каждая хозяйка должна научиться тому, как правильно использовать аромалампу. Она является самым простым, дешевым методом ароматерапии и позволяет применять эфирные масла во всех спектрах их свойств. Помимо того, что каждый уголочек квартиры наполняется неповторимым ароматом, еще и благотворно влияет на психо-эмоциональное состояние человека, предупреждает и лечит некоторые заболевания.

Что еще нужно знать о том, как пользоваться ароматической лампой? Перед процедурой необходимо проветрить помещение, а после закрыть двери и форточки, чтобы исключить возникновение сквозняков. Все мероприятие должно длится не более двух часов, а первые разы достаточно лампу включать всего на 20-25 минут. Аромалампы с открытым пламенем нельзя ставить на пластиковые и легковоспламеняющиеся поверхности . Масла следует подбирать согласно своим предпочтениям и предпочтениям своих домочадцев. Потому что один запах может нравится одному члену семьи и вызывать неприятные ощущения у другого. Следует ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к маслу. Там написано рекомендуемое число капель, применяемых для одной процедуры. И лучше следовать инструкции, чтобы не получить противоположный эффект: угнетенное состояние, ухудшение самочувствия.

О том, как использовать аромалампу, написано в инструкции по ее применению. Ни в коем случае нельзя оставлять включенный прибор без присмотра. По мере испарения в чашу доливается вода. А для повторного применения резервуар для эфирного масла лучше промыть мыльной водой и сполоснуть уксусом, чтобы отбить предыдущий запах.

В сети Интернет выложено большое количество роликов о том, как пользоваться аромалампой. Видео наглядно показывает в какой последовательности, что и как делать, чтобы добиться нужного эффекта и не нанести вред самому себе и своей семье.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас