Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Как читать молитвы дома: основные правила

Как читать молитвы дома: основные правила

Несмотря на гонения и притеснения со стороны атеистов, народ сохранил в своем сердце веру и нет на земле человека, который не знал бы о Великом Подвиге Господа нашего Иисуса Христа. Больше нет запрета и люди возвращаются под покров Господний.

Важно помнить, что ропот (недовольство) , даже на самого себя, притупляет, а затем и убивает все положительные эмоции, усиливает помыслы (мысли, которые приходят во время молитвы и отвлекают от нее) , снижает сопротивляемость грехопадению.

Молитвы бывают утренние, вечерние и "На всякую потребу". Молитвы утренние, вечерние и те, которые человек читает ежедневно, а также чтение Псалтыри называется "Молитвенным правилом". Правило бывает полным, кратким и еще есть правило для мирян написанное преподобным Серафимом Саровским. Полное молитвенное правило напечатано в Молитвослове, а краткое - в Кратком молитвослове. В каждом Молитвослове пишется о том, как правильно читать молитвы дома. По Молитвенному правилу преподобного Серафима Саровского вместо утренних и вечерних молитв читается "Богородице Дево радуйся. . . " -три раза, "Отче наш" - три раза, "Верую" - один раз. Кроме этого, в любое время дня тридцать три раза читается "Иисусова молитва" и двенадцать раз краткая молитва "Пресвятая Владычице наша Богородице. . . ".

Утренние молитвы читаются "прежде всех дел" это означает, что сперва надо умыться, расчесаться, одеться, застелить постель и сразу же читать утреннее правило. Вечернее правило читается перед самым сном, то есть после вечерней молитвы уже не пьют чай и не смотрят телевизор, а ложатся спать. Женщина на молитве всегда должна быть с покрытой головой, девственница может не покрывать голову. Это не предрассудок, а незыблемое правило, написанное в Библии, которое никто не имеет права отменять. Молитва - это разговор с Богом, поэтому молящийся должен представить себя стоящим перед Господом или перед тем, кому читается молитва (Ангел Хранитель, Матерь Божия, святые) . Молитвы, даже те, которые человек знает наизусть, читаются (в обязательном порядке! ) только с Молитвослова или из тетради, в которую они переписаны. Если верующий хочет что-то отмолить или выпросить у Бога, ему для этого надо читать особые молитвы сверх ежедневного правила, то необходимо попросить благословения у священника.

Молиться надо не спеша, искренняя, сердечная молитва очищает человека, дает ему жизненные силы. Чем усерднее прочитает верующий утреннее правило, тем удачнее будет его день. Коллективная молитва, когда один член семьи читает, а все остальные слушают, имеет большую силу, чем одиночная. Если во время молитвы кто-нибудь обратится с просьбой. надо обязательно прервать молитву и проявить любовь: помочь ближнему, кратко ответить на его вопрос, но не вступать в праздную беседу или в перебранку.

Свеча - это жертва Богу, она заменила ветхозаветное всесожжение. Хорошо перед молитвой зажечь перед иконами свечу, освященную в церкви, или лампаду, от их света в доме становится уютно и ласково. Молитвослов держат в руках или кладут на специальный столик аналой. Молитвы, если это никому не мешает, читают вслух. Во время молитвы приходят помыслы: человек начинает вспоминать обиды, думать о том, что он будет делать после молитвы, что приготовить на обед и так далее. Это враг человеческий старается помешать молиться. Очнувшись от помысла, ни в коем случае нельзя начинать читать молитвы с начала. Тот, кто так поступает, доставляет бесу удовольствие тем, что позволяет над собой издеваться. Надо дочитать правило до конца и попросить у Бога прощения за то, что рассеялся в помыслах. Чистая, без помех, молитва придет по мере очищения от грехов.

Чтение Псалтыри исцеляет недуги душевные и телесные, дарит жизненную силу. Не надо раздумывать и пытаться разгадать смысл непонятных псалмов, здесь можно легко ошибиться, сделать неправильные выводы. В свое время Господь Сам откроет смысл, непонятное станет доступным и ясным. Слово "псалтырь" в переводе означает пение сидя, а слово "акафист" - пение стоя. Следовательно Псалтырь читают сидя, а акафисты стоя. Акафисты нельзя читать во время постов.

Человек получает помощь от Господа гораздо чаще, чем он думает. Иногда проходит довольно длительное время прежде, чем мирянин догадается, что получил Божью милость. Господь специально скрывает Свои благодеяния, чтобы люди не гордились.

Верующий человек всегда знает как читать молитвы дома. У тех, кто только начал ходить в церковь возникает множество вопросов. Все это постепенно станет понятным. Молиться можно и своими словами, главное, чтобы молитва была искренней и сердечной.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас