Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Каббалистическое таро: о чем нужно знать?

Каббалистическое таро: о чем нужно знать?

Каббалистическое Таро не является одним определенным набором карт, но представляет собой общий раздел Таро, карты которого могут иметь различные изображения, различные размеры, но подчиняющихся одному закону: правдивое предзнаменование грядущего будущего.

История появления Каббалистического Таро

Таро развивалось в течение многих столетий под влиянием различных событий: мировые катастрофы, великие исторические открытия, инквизиция, исторические политические деятели, представители творчества и наук, даже научно-технический прогресс способствовали усовершенствованию этих магических карт. Однако большее влияние на формирование современных трактовок и понимания мистицизма сумело оказать таро каббалистическое. Что же оно из себя представляет? Ответить на поставленный вопрос можно лишь после того, как будет начато изучение истории с последующим получением фундаментальных знаний по теории Каббалы, которые помогут понять и само каббалистическое Таро, проникнув во все тщательно скрываемые им тайны и разгадав все его знаки.

Первая связь Таро с Каббалой была обозначена в XIX веке Элифасом Леви в его научном тракте «Учение и ритуал высшей магии», где, по его словам, доказывается, что Таро представляет собой ключ ко всем оккультным наукам. Данное положение было поддержано и развито Папюсом, который попытался (и довольно успешно!) связать Таро с астрологией.

По предположению Леви и Папюса имеется связь между 22 старшими арканами Каббалистического Таро и 22 иероглифами Иврита, ведь известно существование трех священных книг древнего еврейского народа, носящими названия «Тора», «Талмуд» и «Каббала».

Следует отметить, что слово «Каббала» переводится как «полученный», что указывает на получение от Господа Бога святого знания, именно поэтому каббалистические знания испокон веков передавались в устной форме. Однако не только Леви и Папюс внесли посильную лепту в развитие Каббалистического Таро: повлиял на его развитие также художник и еще начинающий на тот момент времени приверженец оккультных наук Оствальд Вирт, придавший современный внешний облик колоде «22 Аркана Каббалистического Таро». Следует отметить, что идейным вдохновителем, под чьим руководством Вирт и создал в 1889 году свою колоду, являлся еще один последователь учения Леви Станислав де Гуайт. Именно XIX век стал переворотным в плане формирования Каббалистического Таро благодаря целому ряду трактатов ученых, ставших впоследствии знаменитыми тарологами, наполнившими первоначальный смысл Каббалы новыми интересными видениями проблемы и толкования карт.

На сегодняшний день среди Каббалистического Таро условно выделяют три системы: французскую, английскую и американскую. К первой системе относят Таро Папюса и Таро Освальда Вирта, вторую систему составляют Таро Алистера Кроули и Таро Артура Уэйта, а третья система, довольно условная, представлена Таро Кристиана-Заина, основанную в большей степени на Египетском Таро.

Каббала и Таро: символика

По словам Элифаса Леви, каббала и таро являются единым целым: именно «Каббала» – священная книга древнееврейского народа книга – является основой для правильного понимания и умения интерпретировать полученные на подсознательном уровне знания в словесной форме. Представляя собой оккультный источник, «Каббала» представляет собой иероглифическую книгу, в которой содержатся каббалистическая азбука и священное колесо (магический круг), разделенное на четыре декаты, обозначенные четырьмя символическими картами. Необходимо отметить, что каждая из изображенных фигур, в свою очередь, составлена четырьмя прогрессивными символами, указывающими на все человечество в целом: различают декату мужчины и декату женщины, декату юноши и декату ребенка, а также символические фигуры господина и госпожи с воином и слугой. Древнееврейская иероглифическая каббалистичекая азбука состоит из двадцати двух фигур алфавита, символизирующих 9 веровании, которые не противоречат еврейской религии, и поэтому являющийся дозволенными, а также 13 догматов.

При всем вышесказанном понимание Каббалистичнеского Таро без изучения Древа Жизни невозможно, которое является результатом эманации лучей, выходящих с десяти сторон Бесконечности, выраженных посредством 22 иероглифов иврита.

Алеф, Бет и Гимел, являются не только первыми буквами иврита, но и носят символическую окраску, в частности, на картах Каббалистического Таро они представлены в виде изображений «Дурак» – «Алеф», «Маг» – «Бет» и «Гимел» – «Верховная Жрица». На них и основано мироздание, определяемого тремя данными формами: андрогинной, мужской и женской. Андрогинная форма – карта «Дурак» –направлена к мужскому началу (Сфира Хокма). Мужская форма представлена изображением «Мага», который стремится к женскому началу (Сфира «Бина»). При этом карта «Верховной Жрицы» символизирует женскую сущность, которая направлена к центру Древа Жизни – точке «Тифарет», которое является центральным, где в дальнейшем и происходит организация всей системы.

Карты Каббалистического Таро и астрология

Размышления над соответствиями изображение зачастую не приводят к какому-то одному единственно верному выводу. Однако только терпение, упорство и умение мысль нестандартно, забывая о шаблонности, способны раскрыть двери неизведанного перед каждым человеком, позволяя ему преодолеть земные пределы понимания сущности Древа Жизни, отождествляя гармонию и равновесие с Верховной Жрицей, являющейся символом женского начала. При этом следует отметить, что мужское начало, представленное картой «Маг», достигнув высокого уровня, пройдя на пути совершенствования разрушение, символизируемого Башней, перейдет на новую ступень развития – андрогинность.

Следует отметить, что все Сфиры имеют не только свое изображение, но и индивидуально числовое значение, а также небесного покровителя: еще с древности людям были известны 7 «халдейских планет», 12 знаков Зодиака и 3 планеты высшего понятия – воздух (Уран), вода (Нептун) и огонь (Плутон). Именно поэтому тарологами принято начинание изучения такой сложной стороны оккультизма, как Каббалистическое Таро с ознакомления, понимания и принятия законов мироздания, доказывающих, что астрология каббалы и таро – это единая система целостности Вселенной, и только изучая в совокупности все эти науки, можно познать Истину Жизни.

Каббалистическое Таро хранит в себе много таинственного и неизведанного, открывая мир Истины лишь некоторым Избранным. Каббала представляет собой сложную науку, познав которую можно достичь гармонии со Вселенной, обретя счастье и спокойствие.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас