Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

История Вальпургиевой ночи и ее дата

История Вальпургиевой ночи и ее дата

Когда наступает Вальпургиева ночь? Дата – с 30 апреля на 1 мая. Но это единственное, что можно сказать об этом периоде точно. В остальном: чертова эта ночь, или наоборот – общее очищение от злых сил на год, мнения народного фольклора расходятся.

Вальпургиева ночь именно то время, когда по языческому поверью травы наливаются волшебной силой. Деревенские знахарки в эту ночь устремлялись в леса и поля за сбором лекарств. Может поэтому люди думали, что ведьмы улетают на свой шабаш? Знахарок сторонились издревле, хотя и обойтись без них не могли.

Первыми отмечать майскую ночь начали язычники. Эту ночь посвящали приходу весны, наступлению тепла. Разжигались костры, люди украшали себя цветами, пели песни. Особенно торжественно эту ночь встречали в Ирландии. Там этот праздник называется Белтан.

Друиды, для того, чтобы сложить ритуальный костер, вкладывали в него сучья от 9 различных видов деревьев. Потом через этот костер, чтоб очиститься от воздействия злых духов, прыгали люди и проводили домашнюю скотину.

Кстати, примета – в мае сыграть свадьбу, и всю жизнь маяться, пришла именно с тех времен. Ночи Белтана – это время для любовных игр, внебрачных отношений. Молодежь уходила в леса, заключали браки «на год».

Если в дом приносили майские цветы, венки, одевались в мае в зеленое, считалось, что это к несчастью. Поэтому все обряды, связанные с «майскими браками», проводили в лесу, строя для этого березовые шалаши.

Христианская доктрина, разумеется, это не приветствовала, и Белтан старались запретить. Вальпургиева ночь, дата, связанная с горестными событиями - в этот день инквизиторы с факелами обходили дома и вылавливали возможных колдунов и ведьм.

У славян Вальпургиева ночь – это праздник, в котором на Лысой горе собираются ведьмы и оборотни, чтобы устроить свой шабаш.

В этот день они допускаются к главному демону, который появляется в козлином образе. Сначала бесы насыщаются лошадиным мясом, которое разрывают руками и впиваются в него зубами; напиваются вином из лошадиных копыт и черепов – не только лошадиных, а затем начинается бешеная пляска, ритуальное сожжение черного пса и всеобщее совокуплением. После него ведьмы на метле разлетаются домой, творить пакости односельчанам. Сил хватает на год.

Понять, что ночью был шабаш, можно по характерным кругам, остающимся на земле – сейчас их считают признаком посещения Земли УФО.

В Германии Вальпургиеву ночь до сих пор празднуют с особым размахом. Молодежные гулянки даже перерастают в стычки с полицией – особенно серьезные последствия имела такая ночь в Берлине в 2003 году.

А вообще Вальпургиева ночь получила такое название благодаря реальной личности – знатной британки, которая впоследствии была канонизирована. Родилась девочка в Девоншире в 710 г. Ее отцом был один из королей Западной Саксонии, мать – сестра Святого Бонифация, апостола Германии. Когда ребенку было 11 лет, ее отдали в Уинборский монастырь, известный очень строгими порядками. Вышла оттуда Вальпургия уже в 37 лет, абсолютно не знающей многие стороны жизни, но хорошо изучившая иностранные языки. В дальнейшем она стала первой писательницей и описала путешествие родных в Палестину.

После выхода из монастыря Вальпургия на корабле поплыла в Германию, и во время рейса начался шторм, который она молитвами укротила. Чем сразу же завоевала популярность среди моряков.

Далее жизнь ее была спокойной, она занималась «административной» деятельностью, даже руководила мужским монастырем. Умерла в 777 году. Ее стали забывать.

А потом работники осквернили случайно ее захоронение в аббатстве, и ее тень показалась, смутив и напугав монахов и паству.

О добрых делах и личности монахини уже подзабыли, и досужая молва приписала ей совсем не христианские подвиги. И ночь, когда она когда-то восстала, и языческие поверья о слиянии чистого и нечистого мира, стали называть Вальпургиевой ночью.

Сами ведьмы со всей Германии – по поверью – слетаются на гору Броккен, а люди в деревнях крепко запираются и сидят дома. Не смотря на то, что перед Вальпургиевой ночью в деревнях злые силы изгоняли с помощью специальных ритуалов: разжигали костры, в которых сжигали чучела ведьм, звонили в колокола, обходили деревни с факелами.

Вальпургиева ночь не случайно совпадает с праздником солидарности трудящихся. Праздник этот молодежь отмечать не переставала, и то, что ночью собирались в лесу, выглядело естественно. А что там происходит, «маевка» или любовные игрища, знали только участники мероприятия.

Вальпургиева ночь в настоящее время - красивый обряд, оставшийся с языческих времен. В некоторых странах ее отмечают по -прежнему. Например, в Скандинавии на стол в этот вечер выставляют определенное блюдо - маринованного лосося. В Чехии мальчишки запускают петарды.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас