Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Ищем место для комнатного растения фикус по фен-шуй

Ищем место для комнатного растения фикус по фен-шуй

Фикус – это очень популярное комнатное растение, которое согласованно вписывается в любую обстановку и не требует деликатного ухода. В природе насчитывается больше одной тысячи разновидностей этого тропического растения. Фикусы могут произрастать в виде дерева или кустарника, иметь листья разной конфигурации и величины, а также иметь пеструю и однотонную окраску листьев. 

В условиях домашнего содержания чаще всего выращивают следующие разновидности этого растения: Микрокарпа, Пумила, фикус Бенджамина и Каучуковый. Согласно системе фен-шуй фикус позитивно влияет на сосредоточенность и принятие правильного решения, поэтому эффективнее всего его содержать в своем рабочем кабинете.

Комнатное растение фикус является неприхотливым представителем флоры,однако, в зависимости от его разновидности, существуют индивидуальные особенности ухода за ним. Для того чтобы вырастить красивый и крепкий фикус, следует придерживаться некоторых рекомендаций. В условиях домашнего содержания это растение будет вольготно себя чувствовать в условиях рассеянного солнечного света и в полутени.

Растения с одноцветной листвой насыщенного зеленого цвета будут вполне комфортно себя чувствовать в несколько стесненных, тенистых условиях. А фикусы с пестрой листвой любят располагаться при ярком солнечном свете. Отличительной особенностью этих растений является то, что они привыкают к своему месту и не любят частые переезды.

Как и все тропические растения, фикусы остро нуждаются в систематическом обильном поливе и частом орошении листвы. Используемая вода должна быть мягкой и соответствовать комнатной температуре, идеально подойдет отстоянная дождевая вода. 

Комнатные цветы – это растения, которые постоянно приносят человеку эстетическое наслаждение, радость и умиротворение, особенно, когда среди сочной зелени листьев внезапно появляется цветок. Фен-шуй утверждает, что растение в домашних условиях может цвести только в том месте, где оно себя максимально комфортно чувствует. Большое значение для цветения растения имеет человек, который за ним ухаживает.

Если человек энергетически не подходит растению, оно никогда не зацветет потому, что сущность цветения состоит в гармонии. Любое растение, произрастающее в домашних условиях, самым непосредственным образом возвращает человека в естественные условия природы. Древнее учение мудрых китайцев фен-шуй присваивает фикусу магические качества.

Считается, что он способен поглощать отрицательную энергетику, рассеянную в помещении и позитивно воздействовать на разрешение тяжелых жизненных ситуаций. Существует даже такое поверье, что если у супружеской пары не получается родить ребенка, то им необходимо завести дома фикус.

Фикус домашний должен произрастать в емкости с почвой, состоящей из одинаковых частей песка, торфа и земли. Кроме этого в горшке обязательно должен быть выложен дренажный слой керамзита или какого-либо другого материала. Эти растения не переносят избытка воды, поэтому дренирование почвы является обязательным условием для их успешного содержания.

При пересаживании взрослых растений, в почву следует добавлять перегной и дерновую землю. Молодые фикусы можно пересаживать только весной не чаще, чем один раз в два года. Эти растения не любят, чтобы их беспокоили, поэтому пересаживать их следует только при острой необходимости, когда не хватает места в горшке или срочно необходимо удобрить почву.

Фикус не любит сквозняки, пересыхание земли и близкое расположение возле отопительных приборов, несоблюдение этих требований может привести к гибели растения. Период активного роста приходится на временной отрезок с весны до глубокой осени. Фикус активно развивается в это время, поэтому ему необходимо создать максимально выгодные условия, и, если повезет, в это период он может начать цвести. Согласно наблюдениям фен-шуя, цветущий фикус в доме – это верный признак счастья.

Иногда комнатный фикус сбрасывает много листьев, обычно это является следствием резкого понижения температуры помещения или холодного сквозняка. Следует также иметь в виду, что, несмотря на то, что это растение влаголюбивое, он может погибнуть от избытка влаги, именно поэтому очень важен хороший дренаж почвы.

Главным способом поддержания декоративности фикуса является формирование его кроны. Для этого необходимо сдерживать устремление роста побегов вверх, прищипывая побег на желаемой высоте для стимуляции развития боковых отростков. В дикой природе некоторые разновидности этого растения могут достигать довольно большой высоты.

Например, фикус Бенджамина может свободно возвыситься до 25-метровой высоты, а каучуконосный вечнозеленый фикус может дорасти до 50 метров. Поэтому в домашних условиях следует контролировать процесс роста этого растения. 

Фен-шуй уверяет, что если в доме зацвел фикус – это свидетельство того, что в скором времени в помещении, в котором он находится, произойдет невероятно счастливый случай. А современные астрологи считают, что это растение является Козерогом по гороскопу.

В период цветения очень интересные имеет фикус свойства. У этого растения бывает три вида цветков, состоящих из коротких женских пестиков, длинных мужских тычинок и длинных пестиков, которые со временем превращаются в съедобный плод. Невероятно полезный инжир, является плодом фигового дерева, которое тоже относится к роду этих растений и называется субтропическим листопадным фикусом.

Лечебные свойства фикуса широко используются в народной медицине. Он эффективно помогает при лечении доброкачественных образований таких, как миома и фибромиома матки, а также при мастопатии. В виде рассасывающего препарата используется сок фикуса при гематомах. Незаменимое свойства кашицы из листьев этого растения применяется при лечении артритов, остеохондроза и радикулита.

Фикус домашний является неприхотливым растением, но он тоже требует определенных условий содержания. При правильном уходе за этим растением, фикус способен великолепно украсить домашний интерьер, а также кабинет начальника, особенно в период цветения. Согласно древнекитайскому учению фен-шуй, фикус является тем самым растением, которое помогает в принятии сложных решений и выравнивает энергетику того помещения, в котором произрастает.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас