Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Гексаграмма 46: толкование по Книге перемен

Гексаграмма 46: толкование по Книге перемен

Древний Китай известен многим за свое неординарное мышление. Яркий пример этому философское и религиозное направление, которое отражено полностью в “Книге перемен”. Легенда гласит о том, что когда на земле не существовало абсолютно ничего, парили лишь одни невидимые частицы - ци. Легкие и воздушные частицы “инь” и более тяжелые-“ян”. При взаимодействии друг с другом, они образовали все, что существует вокруг нас.

Мир построен на противоположностях мужского и женского начала, хорошего и плохого, светлого и темного. Любые ситуации, которые возникают в нашей жизни, связаны с тем, что какая-то из противоположных сторон доминирует. Именно поэтому человек должен поступать разумно, чтобы всегда поддерживать их баланс.

В “Книге перемен” 64 гексаграммы. Это число имеет множество тайных символов. Всех закономерностей на земле, по убеждениям китайцев, всего 64, также как и молекул в ДНК человека. Для того, чтобы гадать по “Книге” используют счастливые монетки, одна сторона которых имеет энергию ЯН, а другая – ИНЬ. С помощью монет, создаются различные иероглифы- линии, которые могут с легкость рассказать все о человеке. Гексаграмма имеет не только свое число, с пояснение к каждой линии, но и своеобразный афоризм.

Например, гексаграмма 46( Шен), что переводится с китайского как подъем на вершину, это может быть успех в начинании каких-либо дел, карьерный рост, денежный доход. Тот, у кого выпало число 46, обязательно добьется успеха, но только собственными силами.

Гексаграмма 46 трактуется по-разному многими востоковедами. Это зависит от того, как каждый из них прочел канонический текст, как его понял и осознал. В каноническом тексте сказано о том, что не стоит грустить! Впереди ждет свидание с очень великим человеком и поход на юг. Также гексаграмма имеет и свое толкование к каждой из линий ее частей.

  1. Большое счастье - встать и подняться!

  2. Хулы не будет, если принести хоть малую жертву. Следует быть правдивым

  3. Скоро предстоит подняться в пустой город

  4. Предстоящий подъем будет благоприятен

  5. Стойкость — к счастью. Первый подъем на ступени.

  6. Подъем, который скрыт из виду, будет благоприятен к стойкости.

Как видно из перечисленного, трудно понять смысл канонического текста, предсказание ее гласит крайне туманно. Интересен и тот факт, что растолковать смысл этих надписей, могли только избранные. На данный момент есть только несколько конкретных толкований. Например, известные востоковед Щуцкий, автор первых переводов книги, считает, что в гексаграмме 46 говорится о том, что в предыдущей жизненной ступени было достигнуто своеобразное воссоединение сил. Образ этой гексаграммы имеет своеобразный рисунок - триграмму сунь. Сунь символизирует дерево, в дереве все силы, а наверху рисунка изображен конь - символ земли.

Непосредственно данный расклад гексаграммы говорит о том, что человек находится на грани совершенства. Для того, чтобы подняться на несколько ступеней выше, следует очень внимательно рассчитывать каждый свой шаг, быть бдительным, только в этом случае удача может улыбнуться.

Конь на гексаграмме означает именно этого влиятельного и важного человека, дерево- подъем наверх к югу, тому месту, где солнце достигает своей максимальной точки.

«И-Цзин»- китайская книга перемен интересна не только в наше время. Еще с давних времен великие философы пытались разгадать ее тайну на протяжении трех тысяч лет. Не исключением из них был также и Конфуций, который большую часть своей жизни посвятил тому, что пытался дать правильное толкование этой книге. Конфуций добился своего результата, но не передал никому свои знания, так как считалось, что Книга перемен, предсказание которой всегда сбывается, может не всегда говорить человеку хорошее, а правду должны знать только избранные.

Несмотря на то, что многие трактуют по-разному афоризм гексаграммы, ее смысл остается тот же. Человек должен приложить все усилия для того, чтобы добиться всего, особенно тогда, когда удача и солнце на его стороне. Тот, кто читает книгу «И-Цзин» должен сам для себя понять, что означает тот или иной знак, афоризм или линия. Потому как китайцы считали, что только человек является центром вселенной, только ему под силу изменить ход событий в жизни, он сильнее, чем мир, сильнее, чем Бог. Именно поэтому, любое предсказание в «Книге» можно исправить, надеясь на свои силы и возможности. Этим «И-Цзин» и отличается от всех предсказаний, гаданий, где человек узнает новость об уже свершившемся или грядущем роке судьбы.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас