Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Гадаем по Книге перемен: значение гексаграммы 43

Гадаем по Книге перемен: значение гексаграммы 43

Люди всегда хотели знать свое будущее или то, как закончится та или иная ситуация, чего ждать от определенного человека. Обо всем этом они спрашивали, обращаясь к «Книге перемен». Что же это за книга?

Книга перемен

В третьем тысячелетие до нашей эры, в Китае правил император Фу Си. Он любил долгие прогулки на природе, во время прогулки, можно спокойно думать, философствовать, рассуждать о смысле жизни и устройстве мира. Однажды его путь проходил мимо реки, где он увидел черепаху. На панцире у черепахи были начертаны линии прямые и прерывистые, которые были сложены в определенные символы. Император срисовал триграмму (половину гексаграммы). Затем, оставаясь один, он создавал по одной гексаграмме ,добавляя их в общую схему.

Так получились 64 гексаграммы, наполненные особым философским смыслом. Рассуждая над ними, император наполнил их толкованиями, которые открывали секрет разрешения различных ситуаций. Так и появилась классическая «Книга перемен», которая предсказывает развитие различных ситуаций и выход из них.

Гексаграмма 43

В «Книге перемен» 64 гексаграммы, каждая из них несет в себе разгадку к ситуации, в которую попал человек. «Книга перемен» даеткитайское толкование гексаграмм, 43 гексаграмму можно попробовать растолковать более доступным языком.

Гексаграмма - выход ГУАЙ - она состоит из шести линий- пяти цельных и одной прерывистых, каждая из них имеет свое значение, в «Книге перемен» расшифровка этой гексаграммы звучит так:

Выход 

Поднимаешься до царского двора.

Правдиво возглашай.

А если и будет опасность,

то говори от своего города.

Не благоприятно браться за оружие.

Благоприятно иметь, куда выступить.

Что же она означают эти загадочные слова? Для того, чтобы разобраться нужно вдуматься и перевести эти слова в реальную ситуацию.

В «Книге перемен» гексаграммы чередуются, если в одной зашифрованы обстоятельства неблагоприятные, то в следующей описаны действия ,которые помогают выйти из этих неблагоприятных ситуаций.

Гексаграмма 43-это именно та гексаграмма, которая символизирует подъем и развитие. Она состоит в основном из сильных линий, их пять, и только одна, последняя линия. Первых пять линий сильные - это значит, что гадающий человек творчески силен, и перед ним расступаются все преграды, об этом говорит последняя, прерывистая линия.

Название гексаграммы «Выход» - это значит преодолены все преграды, присутствует решительность, которую не остановить. Человек должен быть готов к переизбытку внутренних чувств, держать все под контролем, так как чаша может переполниться, и содержимое перельется через край. Для этого нужно разобраться в своей внутренней правдивости и сохранить ее. Нужно помнить о своем самовоспитании и не нужно вымещать агрессию на других, поэтому это может испортить всю положительную тенденцию развития ситуации и привести к нежелательным последствиям. Об этом и говорит вышенаписанный текст.

Каждая гексаграммы состоит из шести линий, которые символизируют прохождение пути в данной ситуации. Линии нумеруются снизу, необходимо рассмотреть каждую из них, чтобы правильно пройти этот путь.

Первая линия - сильная, она начинает проявление всей силы, которая проявит себя в дальнейшем, в остальных четырех линиях, символизирующими развитие ситуации. Но, еще проявляется неизвестность, и как завершиться ситуация положительно или отрицательно пока не понятно. Если действовать с напором, и вложить максимум творческих сил, то положительный результат может и не будет достигнут, а если действовать с малым напором, то цель можно достичь - вот такой вот казус с первой линией этой гексаграммы. Об этой линии в «Книге перемен» сказано так: 

В начале сильная черта.

Мощь в передней части пальцев на ногах.

Если выступишь и не победишь, будет хула.

Вторая линия сплошная также сильная и она говорит о завершение того, что описано о первой линии этой гексаграммы. Вторая линия символизирует темное время суток - ночи или сумерек, а это страх и неизвестность. Но оружие человека - это творческие силы, они же внутренняя гармония, которая и ведет к положительному завершению. Не нужно бояться, так как эта линия являет собой гармонию и равновесие. В «Книге перемен» эта ситуация описана такими словами: 

Сильная черта на втором месте.

Опасливо возглашай.

В сумерки и ночь будет действие оружия - не бойся.

Третья сплошная сильная линия, но она неблагоприятна, так как в предыдущей ситуации время было упущено, но нужно быть сильным и действовать решительно, несмотря на возможную опасность ситуации. Прежние ситуации должны разрушиться и должно родиться что-то новое, если человек имеет силу благородства и порядочности, он должен решиться на действия, пройдя через испытание одиночеством и переменой в жизни. Нужно избежать чужого неприятного воздействия и делать все по своему усмотрению, опираясь на свои моральные принципы, и никто не сможет его осудить, поэтому "Книга перемен" говорит следующее:

Сильная черта на третьем месте.

Мощь в скулах. Будет несчастье.

Но благородный человек решается на выход.

Он одиноко идет и встречает дождь.

Если он и промокнет, то будет досадно,

но хулы не будет.

Четвертая линия, она тоже сильная, символ проявления твердости человека и трудности возникшей ситуации. Человеку должны доверять окружающие, тогда исход дела будет положительным, но человек сам должен вести себя подобающе.

Так как эта линия символ перехода к следующей предпоследней линии гексаграммы, которая прямая дорога к выходу. "Книга перемен" говорит следующее в отношении этой линии перехода:

Сильная черта на четвертом месте.

У кого на крестце нет мускулов,

тот идет с большим трудом.

Пусть лучше его тянут, как барана,

тогда раскаяние исчезнет.

Если услышишь эти речи,

то не поверишь им.

Пятая линия - последняя и высшая линия перед решительны и безвозвратным выходом. Это линия символ холма, поросшего мягким шпинатом. Нужно не сворачивая идти по правильному пути, чтобы взобраться на холм и найти выход, т.е. нужное завершение ситуации. "Книга перемен" говорит следующее о приближении завершения:

Сильная черта на пятом месте.

Холм, поросший шпинатом.

Решись на выход.

Действующему неуклонно

хулы не будет.

Шестая линия прерывистая, завершающая гексаграмму - она неблагоприятна и является концом пути к намеченной цели, она противоречит всей динамики гексаграммы, которая переходит в следующую гексаграмму, которая называется «Перечение».

Наверху слабая черта.

Безгласность.

В конце концов, будет несчастье.

счастье.

Гадание, «Книга перемен» +И ЦЗИН - это очень познавательно, если нужно узнать чем закончится данная ситуация, можно использовать это гадание, используя монеты или онлайн. Гадая по «Книге перемен», используя толкование гексаграмм, можно найти правильный выход из любой ситуации.

Китайская «Книга перемен», гексаграмма 43 - это совет быть мудрым и терпеливым, чтобы побороть все сложные жизненные ситуации. Если следовать совету гадания, где выпала эта гексаграмма, можно узнать, как закончится данная ситуация. Терпение и работа над собой поможет преодолеть сложившеюся ситуацию. Никогда не нужно торопиться, все делать обдуманно, всему свое время, оно рассудит и помирит - это и есть философское учение «Книги перемен».

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас