Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Гадаем по Книге перемен: значение гексаграммы 2

Гадаем по Книге перемен: значение гексаграммы 2

Гексаграмма 2 ((кит. 坤; пиньинь: kūn)) – одна из 64 символов в гадательной системе китайской Книги Перемен. Состоит она из двух триграмм Инь и является полной противоположностью гексаграмме Цянь. Пассивная женская энергия в этом случае удваивается и создается необходимость соответствовать этому состоянию и адаптироваться к нему.

Истоки этого утверждения лежат в китайской древней философии, согласно которой жена должна покоряться мужу, быть уступчивой и ведомой. Соответственно, спрашивающий должен вести себя со “Стойкостью кобылицыˮ - проявляя терпение и трудолюбие, скромность и покорность.

Итак, откуда пошло понятие - гексаграмма. Книга Перемен 2– одна из самых ранних китайских философских трактатов. Его приняли согласно Конфуцианской традиции еще во II веке в виде одного из канонов. Она является одним из древнейших письменных памятников в мировой литературе. В эту книгу в форме предсказаний вложен кладезь китайской мудрости. На основании этой книги была создана очень популярная в на протяжении многих столетий система гаданий. Эта система установилась еще во время Чжоускенской династии.

Любая из 64 гексаграмм характеризует то или иное жизненное событие со стороны его развития. Так, каждая из гексаграмм состоит из шести линий. Каждая черта – это последовательная ступенька по которой развивается или будет развиваться данная ситуация. Яо (черточки) встречаются двух родов.

Первые символизируют мужское начало, напряжение и активность и обозначаются цельной линией (другое их название – девятки, обозначены белым цветом). Вторые символизируют женское начало, пассивность и податливость и обозначаются линией, прерванной посредине (другое название – шестерки, белый цвет).

Черты в гексаграммах принято считать снизу вверх – их чередование и будет характеризовать процесс развития ситуации.

Также каждая из гексаграмм представляет собой комбинация двух триграммок, но сочетания яо называются “гуаˮ. Так, каждой черточку и каждой гексаграмме соответствуют определенные афоризмы – они и являются ответом для гадающего.

Сам процесс гадания состоит в выборе шести яо в процессе довольно сложных ритуалов и расшифровки соответственно Книге Перемен значения гексаграммки. Также, каждая из триграммок символизирует какое-либо время года – в зависимости от Солнечного и Лунного движения.

Собственно, Кунь гексаграмма – как ее читать? Как и любую из гексаграмм, ее нужно читать начиная с низу вверх. Так, нижняя черта говорит о том, с чего все начиналось в вашей ситуации. Следующая яо – это апогей развития ситуации внутри вас.

Третья черта обозначает переломный момент, когда ситуация из вашего внутреннего мира находит проявление во внешнем.

Четвертая яо обозначает зарождение вашего внутреннего процесса наружу.

Собственно, пятая черта – это уже внешнее отражение данной ситуации.

И последняя, самая верхняя черта – это финал ситуации.

Из этого становится ясно значение гексаграмм книги перемен. Получается, что нижняя половина гексаграммы обозначает внутренний мир человека и проблему на стадии ее зарождения, а верхняя половина обозначает окружающий мир и отступающие моменты жизни.

Также, каждую из гексаграмм условно можно разделить на три пары яо – обозначающие небо, человека и землю.

Для того, чтобы погадать с помощью Книги Перемен, нужно сформулировать четко вопрос, ответ на который вы желаете услышать, и подбросить по очереди три монеты. В случае выпадения Орла нужно ставить прямую черту (девятку), если Решка – прерывистую (шестерка). Естественно, ставить черты нужно снизу вверх.

Готовую гексаграмму, состоящую из шести черточек нужно отыскать в таблице гексаграмм. Для этого нужно найти пересечение двух триграмм – верхней и нижней половин гексаграммы. В процессе гадания нельзя несколько раз подряд задавать один и тот же вопрос или вопрос, направленный на причинение вреда кому-либо.

Значение гексаграммы 2 (Кунь). Первая черта обозначает текучесть момента и его малозначимость, она уподобляется инею.

Вторая черта и фаза сулит покориться судьбе и не проявлять инициативу.

Третья черта и фаза говорит о возможности активизироваться на следующем этапе. Но, необходимо продолжать подчиняться течению событий.

Четветрая фаза убеждает продолжать оставаться в тени и скрывать свои достоинства – так можно уберечь себя от неприятностей.

Пятая черта говорит о стремлении избегать крайностей и оставаться уравновешенным – это принесет плоды в виде изначального счастья.

И завершающая шестая черта сулит переразвитие процесса при любых попытках достигнуть чего-то большего. Может пролиться кровь.

Как итог – во время волнительных моментов лучше проявлять стойкость и благоразумие, что может привести к положительному результату.

Ицзин Гексаграммы представляют собой набор из шести яо. Как уже было сказано выше, существует 64 гексаграммы. Эта книга датируется VIII-VII веком до нашей эры. Спустя 4-3 века появилось множество расшифровок гексаграмм и афоризмов (их еще называют 10 крыльев) – как раз они и положили начало необычному направлению китайской философии, исходящей из понятия об изменчивости нашего мира и цикличности переходов одних событий и процессов в другие как следствие взаимодействия процессов инь и ян (силы света и тьмы). Гексаграммы играют особую роль 0 они иллюстрируют круговорот космоса и его взаимосвязь с человеком.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас