Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Гадаем по Книге перемен: толкование гексаграммы 24

Гадаем по Книге перемен: толкование гексаграммы 24

Само изображение как-бы намекает на пустой сосуд, и говорит о том, что самое сложное уже позади. А если еще вспомнить что эта книга до сих пор, не смотря на свой почтенный возраст, присутствует в библиотеке каждого представителя одного из древнейших народов нашего мира, то становится очевидным, что толкование этих знаков, в том числе и гексаграммы 24, книга перемен не столь очевидно, как может показаться.

24 гексаграмма представляет собой символ нового начала,причем, не просто нового, а позитивно «сильного» начала. Начальная черта(нижняя) сплошная и являет в себе «светлую» составляющую данной гексаграммы, как-бы показывая при этом, что этап «тени» завершен. Гексаграммы не случайно, вопреки всей Китайской письменности читаются снизу вверх. Это символизирует нашу жизнь при правильном (сверху в низ) прочтении и показывает то, что мы знаем о нашей жизни и то что приходит.

Гексаграмма 24 книга перемен произноситься но китайски «Фу», что в переводе на русский означает «Возврат». Именно поэтому, в данной гексаграмме заключен глубочайший смысл философии Китая, его можно вкратце охарактеризовать как то, что даже разрушение доведенное до крайней своей сути, сделает созидание, как добро порождает зло, так и зло порождает добро... все противоположные сути, как полюса магнитов притягивают друг друга.

Но кроме основного значения, данная гексаграмма является вместилищем множества значений содержащихся в каждой её линии, что позволяет более тонко понять, как её истолковать, в том или ином случае, или жизненной ситуации, вкратце изложены они

Начальная (нижняя, первая) черта символизирует собой «свет», то есть возврат из тьмы. Скорее всего, имеется ввиду тьма собственных заблуждений и решений принятых под воздействием этих заблуждений. Возврат к чему-то сам по себе лишен гармонии, и говорит о напрасно потерянном времени и силы, но, несмотря на это, только возврат на собственный, ни с кем не сравнимый, путь способен принести гармонию и радость в жизнь. Согласно одному из переводов в оригинальном тексте сказано: В начале сильная черта. Возвращение издалека. (Дело) не доведено до раскаяния, (и поэтому) изначальное счастье. 

Вторая черта находиться не на своем месте и говорит о том, что возврат будет не простым и возможен, только если объединить свой прошлый опыт с опытом нынешним и только вооружившись этим «оружием», можно произвести возврат на собственный путь из мира заблуждений и полуправды. В переводе книги перемен это звучит так: Слабая черта на втором месте. Прекрасное возвращение. Счастье.

Третья черта, благодаря гармонии её положения, раскрывает нам более глубокий, но далеко не приятный, смысл предыдущих двух, и призывает к пониманию того, что простого возвращения назад не бывает, это особенно не приятно в моральном плане, так как имея ранее более высокие достижения вынужденны довольствоваться гораздо меньшим. Она говорит о том, что придется начать с более низкой позиции(должности, денежного довольствия и т.д.), но успех, практически, гарантирован. Во как это звучит в оригинале: Слабая черта на третьем месте. Постепенное возвращение. Ужасно. Но хулы не будет.

Не гармоничность четвертой черты, не смотря на её тяготения к первой, и ощущение поддержки, все же показывает достаточно тяжелый, но верный путь. Да на этом участке пути не будет ощущения поддержки и правильности принятого решения, но только слабые сидят на месте, сильный идет вперед. В переводе с китайского это звучит примерно так: Слабая черта на четвертом месте. В верных поступках. Одинокое возвращение.

Гармония в пятой черте в сочетании с тем, что она является ведущей во второй триграмме, открывает нам дальнейшее развитие возвращения к своей сущности или судьбе. Ведь полноценный возврат и принятие ошибки, возможен лишь после полного осмысления и принятия собственных неверных мыслей и поступков. Только после всего вышеперечисленного может наступить гармония с самим собой. В книге перемен об этом написано так: Слабая черта на пятом месте. Полноценное возвращение. Раскаяния не будет.

И конечная (верхняя, шестая) черта говорит нам о то, что как в каждом хорошем деле, так и в возврате к предыдущему, необходимо вовремя остановиться и принять мир таким, как он есть, для того чтобы двигаться дальше уже своим, новым путем. Если не остановиться вовремя, то дальнейшее возвращение принесет лишь вред, и отклонение от своего пути в пользу прошлого, что сведет на нет все благородные и правильные начинания. В самой книге перемен об этом сказано достаточно определенно: Наверху слабая черта. Заблуждающееся возвращение. Несчастье. Будут стихийные бедствия и личные беды. Если и применишь действующие войска, то, в конце концов, будешь наголову разбит. Несчастье для государя данной страны. До десяти лет поход не будет возможен.

В общем если вопрос касается работы или личной жизни, то данный знак вполне благоприятен, но, как и в любом хорошем деле, главное не переусердствовать — ведь лучшее, это враг хорошего.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас