Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Древняя библейская нумерология

Древняя библейская нумерология

 Итак, пришло время поговорить про символические числа и даты из Священного писания. Изучение этих чисел – это отдельная наука, которой занимаются ученые-богословы, историки, антропологи, математики и т.д.

В Библии есть числа двух категорий, которые уже были названы выше. Первая категория – это даты, несущие символическую и богословскую нагрузку, вторая – исторические факты.

Важно отметить, что исторические и символические числа могут как совпадать, так и нет. К таким числам относятся различные отсылки на даты царствования ветхозаветных царей, на годы их правления и т.д.

А вот указание на сорокадневное пребывание Моисея на горе Синай является исторической трактовкой. На самом деле это мог быть больший период. Библейская нумерология: число 40 символизирует особый подготовительный период, предшествовавший особо важным действиям и событиям. Перед этим было необходимо поститься и содержать себя в чистоте физической и духовной.

Какие числа наиболее часто встречаются в Ветхом и Новом заветах? Это числа 2, 3, 4, 7, 10, 12, 40.

Число сорок – это обозначение либо подготовительного периода, предшествовавшего особо важным действиям и событиям, либо совершенной полноты.

Именно сорок дней и ночей длился Всемирный потоп, сорок дней длился пост Господа Иисуса Христа в пустыне перед тем, как он начал проповедь Царства Небесного.

Число 3 – это сакральная нумерология, обозначающая триединство Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Число 12 – это апостолы, а из Ветхого Завета – 12 патриархов. 10 – символ завершения чего-либо полного (10 казней египетских).

Число 7 – ещё одна форма отображения полноты. Оно часто упоминается как в Ветхом Завете (70 лет плена, 7 светильников), так и в Новом (7 диаконов-апостолов). В откровении Иоанна Богослова говорится о семи церквах, звёздах.

Число 4 – это символ Вселенной. Четыре символических животных означают апостолов-евангелистов. Число 2 – символ основоположения. Моисей держал в руках две скрижали, два свидетеля было в откровении.  

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас