Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Дорогу перебежала мышь: примета и ее значение

Дорогу перебежала мышь: примета и ее значение

В давние времена мышей считали нечистыми животными, которые походят от дьявола, именно в образе мышей предоставляются души умерших людей. Об этом животном даже есть легенда, в которой рассказано, мышь была наказана богом, потому что прогрызла дыру в ковчеге.

От давних знахарей до сегодняшнего времени пришел рецепт, в котором говорится, что жареное мясо помогает излечить коклюш. В те времена больному не признавались, каким мясом его кормят, но оно действительно помогало в борьбе с такой тяжелой болезнью.

На сегодняшний день немногие хотят говорить о грызунах, их не любят, даже смотреть на них не хочется. Очень редко можно встретить тех, кто позитивно расположен к мышам. Только хомячки из всего семейства грызунов выступают милыми существами, их часто приобретают деткам. Но сейчас речь пойдет не о пушистых любимчиках, а об мышах и приметах, которые связанные с ними.

Согласно поверью, если в доме остается хлеб на ночь, то его придут доедать души умерших в виде мышей, и если кошка поймает эту мышь, на весь дом упадут несчастья. Во многих приметах главной героиней выступает именно мышь. Примета о мышах часто ассоциируется с человеческими зубами. Считается, если доесть тот хлеб, который ранее грызли мыши, то у человека перестанут болеть зубы. Это же касается и сыра.

В народе говорится, что если в доме развелось большое количество мышей, то можно ждать неурожайного года. Но с научной точки зрения все объясняется по-другому, ведь в теплое время года мыши обитают в полях, а на зиму любят делать запасы. Поэтому и тащат в норки зерно с полей.

Если же увидеть, как мыши покидают обитель – быть пожару. Эта примета известна многим очень давно, но сейчас ей также дано объяснение, как и в том случае, когда мыши убегают с тонущего корабля. Стоит отметить, что всякого рода животное обладает довольно мощной интуицией, поэтому и способно предвидеть несчастья задолго до их начала.

Когда в доме долгое время пытались бороться с грызунами, и результатов никаких не было, а в один день они сами покинули дом, то нужно быть уверенным в том, что они почувствовали беду. Поэтому нужно аккуратно вести себя с огнем. Но если несчастье все-таки случится, его нужно принять, как должное, главное – остаться всем здоровыми.

Примета о том, что если мыши пищать, то кто-то в этом доме умрет, является спорной, и в больших случаев она относится к разряду нелюбви людей к этим грызунам. Есть и другое поверье, в котором мыши издают звуки к скорой свадьбе. Но существует и третья примета, которая говорит о том, что мышиный писк может привести к голоду и нищете.

Какой примете верить – неизвестно, но третья выступает больше правдивой, так как если эти мыши хотят кушать, а в доме ничего нет, то они начинают пищать, и вынуждены покинуть это жилище в поисках другого.

Приметы, связанные с мышами, являются предметом обсуждения многих ученых. К примеру, неоднозначное толкование имеет примета: мышь перебежала дорогу. Одни говорят, что в таком случае поход человека будет неудачным, а в других толкованиях данная примета означает, что человека ожидают в ближайшем времени мелкие неприятности. Увидеть мышь - примета хорошая, так как означает победу над мелкими проблемами и неурядицами.

В случае если мышь укусит кого-то из хозяев, то в доме можно ожидать неприятностей или несчастья. Ученые объясняют примету по-другому, говоря, что эти грызуны, как и многие другие животные, выступают переносчиками различных инфекций, поэтому и получится несчастье.

Многие люди верили в то, что если мыши несут многие предметы в дом, то это к богатству. Конечно, это неплохая примета, но есть небольшое условие, в котором если человек разбогател именно благодаря грызунам, то если они исчезнут, исчезнет и богатство.

Есть и приметы, в которых беременным женщинам ни в коем случае нельзя отказывать в том, о чем она попросит, в противном случае у того, кто откажет, мыши погрызут одежду. Невеста же должна отправляться на процедуру венчания на голодный желудок для того, чтобы мыши не завелись и ничего не погрызли в ее доме.

С давних времен предки пытались различными способами изгнать этих мелких грызунов из дома, а также придумывали различные обереги от них. К примеру, нужно было обойти кругом дома с пасхальной свяченой едой, разбрасывая скорлупы пасхальных яиц по углам дома.

Для того чтобы мыши не наносили ущерба хозяйству, нельзя было на Рождество вынимать из сундуков различную одежду, и во время святок вообще об этих грызунах не принято было говорить и вспоминать, чтобы не привлечь их.

В летнее время года, для того, чтобы мыши не ели зерна с полей, снопы начинали возить в тот день, на который припадал праздник Благовещения. Кроме того, снопы везли только в вечернее время, когда многие спят. Не желательно во время перевозки встречаться с женщиной, так как это было неприятным знаком.

Специально для мышей опрокидывали первый со снопа воз, или принято было оставлять зерна на дне телеги. Интересно, что славяне устраивали периодично специальные «мышиные» дни, в которые мышам преподносилась еда.

На протяжении долгого времени считалось, что мышей в домах заводится больше всего в сырой год. Интересные приметы, связанные с мышами, которые касаются женщин. К примеру, если женщина возьмет в руки мышь или убьет ее, то хлеб или другая выпечка не будет у нее удаваться.

Как видно, приметы про мышей чаще всего не слишком хорошие, но среди них встречаются такие, которые могут принести каждому человеку благополучие и счастье. Поэтому нужно быть внимательными и обращать внимание на окружающий мир, в таком случае неприятностей удастся избежать.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас