Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

День святого Луки в 2015 году: день памяти святого Луки

День святого Луки в 2015 году: день памяти святого Луки

Одного их необычных святых поминают 11 июня. В этот день в 1961 году пришёл конец земной жизни епископа Луки Симферопольского. В день Святого Луки верующие вспоминают о его подвигах в области хирургии. Известно, что человек этот, которого в миру звали Валентином Феликсовичем, был доктором медицинских наук и спас своим мастерством множество жизней.

Отмечая день Святого Луки, следует помнить, что человек может иметь множество талантов, писать книги и картины, как апостол Лука, или заниматься медициной, как епископ Лука Крымский. Все свои деяния нужно сочетать с верой во Всевышнего, тогда они будут более успешными и пойдут на благо окружающим людям.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий работал хирургом ещё в русско-японскую войну. Известно, что несмотря на атеистические настроения в обществе, он верил в бога и каждый раз перед операцией молился. Однако всерьёз к Богу он пришёл после смерти своей жены в 1921 году. В скором времени этот человек стал монахом, но не прекращал медицинских исследований. Из- за веры Валентину Феликсовичу пришлось пройти немалые испытания, в общей сложности в лагерях он провёл около десяти лет.

Несколько лет этот человек жил в Ташкенте, именно там он стал выступать на епархиальных собраниях о трудной жизни верующих при власти атеистов. Тогда же ему предложили принять сан и служить Богу. В день святого Луки, 11 июня врач стал епископом и его стали называть Святым Лукой, по имени одного из апостолов, про которого известно, что был он очень скромен, но обладал множеством талантов, в том числе и занимался врачеванием. Так же, как и апостол, Валентин Феликсович не оставлял своих медицинских трудов, ни один человек не умер под его скальпелем.

Незадолго перед войной в маленьком селе под Красноярском стал жить хирург, который совмещал свою работу с верой в Бога. Благодаря своему мастерству и вере во Всевышнего, ему удалось спасти от верной смерти много людей в этом районе. День Святого Луки отмечают и в этом посёлке. Уже тогда его знали не только под мирским именем, так как он подписывал свои рецепты - епископ Лука. Во время войны этот чудесный врач работал в госпитале, его медицинские исследования были в области гнойной хирургии, что особенно актуально во время военных действий. День Святого Луки в 2015 году пройдёт в Симферопольском храме и в других церквях Крыма.

В 1946 году епископ Лука обосновался в Крыму, здесь он тоже работал в госпитале по своей специальности, одновременно служил в храме, произносил проповеди и наставлял верующих на истинный путь. В день Святого Луки в 2015 году будут поминальные службы по епископу и хирургу, который считал, что все дела и достижения нужно посвящать Богу.

После войны, уже в преклонном возрасте епископ Лука жил в Крыму, здесь он не смог заниматься практической хирургией, из-за того, что стал слепнуть. День Святого Луки в 2015 году будет отмечаться особенно широко в связи с его заслугами перед Советским Союзом в войне. За свои труды он получил медаль и Сталинскую премию от правительства страны. Особенно известны его разработки по лечению инфицированных ран, которые помогли на практике спасти от инвалидности и даже от смерти много человек.

В день Святого Луки верующие поминают также апостола Луку, последователя Христа. Этот человек проповедовал христианство, путешествуя по разным странам, в том числе Греции, Египту и Турции. Святой апостол молитвой делал чудеса, исцелял больных, от которых отказались местные целители. Известно, что в то время все христиане, а тем более проповедники подвергались всяческим гонениям. Смерть апостола была ужасной, но, по его мнению и прекрасной. Его, так же, как и Христа, распяли на оливковом дереве. 11 июня, в день смерти святого человека, отмечается день Святого Луки. В 2015 году тоже будут поминания в церквах.

Изучая биографии апостола Луки и епископа Луки, читателю становится понятно, что дар, который достался человеку, нужно использовать на благо и посвящать свои дела Всевышнему. Апостол был одарён разными талантами. В День Святого Луки верующие вспоминают евангелие, написанное святым человеком, его большой вклад в иконопись, искусство врачевания. Епископ же изучал медицину, в этой области достиг определённых высот и сам оперировал многих людей.

По трудам Епископа Луки Симферопольского и сейчас учатся студенты в медицинских институтах. День Святого Луки в 2015 году следует, наверное, отмечать и хирургам, так как благодаря его трудам врачам удалось спасти множество людей. Оба святых прошли нелёгкий путь, подвергались гонениям, но не отреклись от веры в Бога. После смерти они были объявлены святыми.

Считается, что святость апостола Луки была так велика, что даже после смерти, через своё изображение на иконе, смог исцелять людей от болезней. Особенно часто вылечивались от глазных заболеваний. В День Святого Луки страждущим советуют придти в храм, и поставить свечку этому святому.

Немногие люди удостаиваются звания святого, в большинстве случаев, это люди, прожившие трудную, но плодотворную жизнь, все свои дела, посвящавшие Всевышнему. Святой Лука считается покровителем больных, поэтому к его иконе приходят люди, просящие здоровья себе, или своим близким.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас