Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Что такое богородская трава и для чего она применяется?

Что такое богородская трава и для чего она применяется?

Кто не видел эту пахучую травку с похожими на выцветшее июльское небо мелкими цветочками? Чабрец – тимьян ползучий - Thymus serpillum из семейства губоцветных, известен также как богородская трава. Цветет в июне-августе, растет в степях, каменистых участках невысоких гор и сухих сосновых лесах.

Чабрец содержит много эфирных масел, флавоноидов, дубильных веществ, а также урсоловую и олеаноловую кислоты, камедь, гликозид эвгенола, жиры и многие другие вещества. В медицине используют траву чабреца как слабое болеутоляющее при радикулитах, ишиасах, невритах – в виде компрессов и ароматических ванн.

Народная медицина использует траву чабреца для заживления язв и ран, при бессоннице, проблемах пищеварения, вздутие кишечника, а также как мочегонное и глистогонное средство, кровоочистительное средство и при лечении алкоголизма. При язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, ;при беременности употреблять чабрец не рекомендуется.

Собирают траву во время цветения, то есть с июня по август. Срезают только надземную часть, затем сушат в тени на открытом воздухе. После сушки траву обмолачивают и просеивают, чтобы получилась смесь листьев и цветков. У сырья имеется своеобразный ароматный запах, вкус немного жгучий, горьковато-пряный.

Богородская трава применяется и в виде настоя, который готовится в расчете 1-2 полные ложки на стакан кипятка. При кашле принимают по 1 ложке три раза в день. Кстати, всем известное с детства средство от простуды «Пертуссин» как раз содержит в себе этот настой.

Отвар – 2 ложки травы кипятят в одном стакане воды, настаивают час в теплом месте и процеживают. Пьют по половине стакана после еды трижды в день при аллергии, сахарном диабете, фурункулезе.

Настой чабреца с черникой – ложку побегов черники пополам с чабрецом залить стаканом кипятка на полчаса, процедить и пить в два приема строго после еды при сахарном диабете, простуде, анемии, гипертонии, воспалительных процессах.

Ревматические боли – изрубленную и нагретую в сосуде богородскую траву завернуть в марлю и приложить горячую к больному месту. Для лечения артрита, ревматизма и подагры хороши ароматические ванны с травой в виде отвара (500г травы отварить в 4 литрах воды).

Воспаление седалищного нерва также лечит волшебная травка – сок чабреца с вином и сливочным маслом втирается в больное место. И, наконец, при педикулезе рекомендуется добавить чабрецовое масло в расчете 7 капель на 20 гр. шампуня.

Даже в косметологии пришлась ко двору богородская трава. Применение эфирного масла останавливает выпадение волос, оно оздоравливает ослабленные и поврежденные волосы, ранее подвергавшиеся окрашиванию или другому химическому воздействию. В мыловарении тоже используются его эфирные масла.

Широко применяется настой чабреца в ветеринарии – при болезнях легких, носа, гортани. Животным нравится его натуральный запах, и препараты на его основе довольно удобны в применении.

Кулинария тоже не обошла чабрец стороной. Если добавить его в жирное мясо, колбасу, картофель или бобовые – то есть, чтобы облегчить усвоение «тяжелых» продуктов – чабрец помогает переваривать эту сложную пищу. При солении и мочении он используется в виде пряности, в виде приправы – к овощным, рыбным и мясным блюдам. Из богородской травы получается великолепная отдушка для соусов, колбас, желе, сыров, чая.

Но больше всего богородская трава (чабрец) применяется в медицине. Его полезные свойства помогают при профилактике и лечении таких мужских заболеваний, как простатит и импотенция. Есть несколько рецептов:

Пить чай с чабрецом – 1 ложка мяты, 1 ложка душицы и 3 ложки чабреца засыпаются в термос и заливаются кипятком на ночь, а весь следующий день пьется этот чай. Ингредиенты (кроме чабреца) нужно периодически менять – зверобой, липовый цвет, шиповник, ромашку и так далее, можно комбинировать эти травы на свой вкус;

Втирание масла чабреца – в болезненные точки промежности и другие места, это стимулирует активные биологические точки, активизирует внутреннюю энергию. Чабрецовое масло легко приготовить самостоятельно. Для этого траву залить очищенным растительным маслом и поставить настаиваться на один месяц, но если простоит дольше, то это лишь улучшит качества лечебного средства. Перед применением масло обязательно фильтруется от мелких частичек травы;

Употреблять в пищу – в виде приправы чабрец очень полезен именно мужчинам – в нем содержится цинк, который положительно влияет на половые функции.

На все случаи жизни годится богородская трава. Полезные свойства ее распространяются настолько широко, что даже в магии без нее никак не обойтись. В старину тимьян (чабрец) заготавливали перед Троицей, чтобы вместе с другой зеленью использовать в праздничном убранстве храма и дома. В Успение Богородицы букетиками богородской травы украшали ее иконы, отсюда и родилось название растения.

В магии чабрец используется в любовных заклинаниях, в очищении дома и человека окуриванием травы. Зашитая в одежду, богородская трава защищает от беды; подсыпанная в виде порошка в обувь врага – отваживает его от дома; подвешенная в виде веточки над постелью или зашитая в подушку – уберегает от кошмарных снов. Особенно полезно для капризных детей зашивать в подушку тимьян. И во время похорон надо носить с собой оберег из чабреца – близкие и родственники покойного не всегда хорошо относятся к окружающим людям.

Вот такая разная она, эта богородская трава! И, наверное, нет на свете человека, который, вдохнув ее аромат, не восхитился бы ее пряным запахом, снова вернувшись в лето, в жаркий июль, в детство – поэтому и помогает она всем от мала до велика.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас