Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Что означает примета: птица залетела в дом

Что означает примета: птица залетела в дом

Люди издавна верят в различные приметы и всегда могут предсказать будущее, если произойдет что-то из ряда выходящее и необычное. К такому легко можно отнести тот случай, когда в жилой дом или комнату залетает дикая или домашняя птица. В зависимости от того, какая птица залетела в жилье, и трактуется примета.

Соловей - птица, которую можно увидеть только в сельской местности. В городах ее практически невозможно встретить. Если случалось так, что в дом залетал соловей, то хозяева были очень рады. Считалось, что соловей приносит в дом богатство и достаток на долгие годы.

Как ни странно, но приметы, в которых птицы залетают в дом имеют разные трактовки. Например, взять синицу. Эта юркая и маленькая подвижная птица всегда живет рядом с человеком. Ее можно опознать по небольшим размерам и лимонному окрасу грудки. Считается, что если эта птичка залетела в дом, примета может быть как плохой, так и хорошей. Плохая трактовка приметы звучит так: залетевшая в комнату синица является вестником смерти и после ее прилета в семье обязательно произойдет несчастье. Также очень плохо, если синица стучит клювом в оконное стекло.

Чтобы избежать неприятностей в старину хозяйки всегда использовали своеобразный ритуал, который помогал отвести несчастье от семьи. Залетевшую в комнату птицу старались не пугать и не выгонять, чтобы пернатая гостья не покалечилась и не убилась во время метаний. Люди открывали окно, чтобы птица могла спокойно найти выход. После того, как она улетала, хозяйка брала в руки горсть семечек или зерна и выбрасывала его в окно вслед за птицей, приговаривая слова: "Ты прилетала за едой, а не за душой. "

Возможно, что эта примета в древности не зря имеет такое страшное трактование, но современные реальности заставляют в ней усомниться. Сейчас на улицах городов очень много синиц, которые практически не боятся человека. Тем более, что в зимнее время люди заботятся об этих пернатых, сооружая кормушки на подоконниках или рассыпая зерно возле дома. В этом случае не стоит обращать внимание на стучащую в стекло птицу, которая прилетела на кормежку.

Хорошая примета, в которой фигурирует синица звучит так: если эта птичка залетела в дом или комнату, то стоит ждать хороших новостей или долгожданных вестей издалека. Ранее считалось, что маленькая синичка - это дальний родственник Синей Птицы, которая приносила удачу. Несмотря на то, что Синяя Птица - это фольклорный элемент, люди верили в нее и мечтали поймать этого неуловимого вестника фортуны. Вот именно поэтому примета: птица залетела в дом и начала кружить по комнате или биться в стекло, считалась очень хорошей и не сулила дурных вестей.

Также не слишком хорошо, если птица проваливалась в печную трубу или дымоход. По поверьям хозяев ждало трудное время, безденежье и даже голод. Чтобы эта примета не сбылась, птицу старались вызволить как можно скорее с наименьшими повреждениями.

Многим интересно, а что означает примета, если в дом залетел голубь. Эта птица всегда была символом чистоты, удачи и везения. Очень хорошо, если эта птица залетела в комнату. Примета сулила человеку здоровье и везение на многие годы вперед. Считалось, что человек поймал удачу за хвост. Если накануне свадьбы к жениху или невесте в комнату залетел голубь, то брак будет крепким, долговременным и надежным. Также голубь пророчил хороший достаток и много детей паре.

Еще в старину люди считали, что голубь - это душа умершего человека. Если в семье умирали близкие люди и случалось так, что эта птица залетала в жилище, то хозяйка дома в обязательном порядке шла в церковь, чтобы помянуть усопшего и поставить свечу за упокой. Если же случалось так, что голубь попал в дом и при попытке вылететь обратно погибал, ударившись о мебель или оконное стекло, то считалось, что удача отвернется от хозяев на несколько лет. Некоторые люди и вовсе пророчили смерть в семье после гибели птицы.

Не многие знают, что означает примета, если в дом залетела ласточка. Это хороший знак. Эту птицу всегда связывали с достатком, плодородием и богатством. Не зря считалось, если ласточка построила гнездо на доме или сарае, то семья не будет испытывать нужды. А вот если эта птица залетела в дом, значит в семействе в скором будущем стоит ожидать пополнения.

Многие хозяйки стараются сделать так, чтобы домашние птицы: утки, куры, петухи не заходили в дом. Связано это не столько с соблюдением чистоты и порядка, сколько со старинной приметой, в которой эти домашние птицы предрекают бедность и несчастья. Особенно, если курица, которая зашла в хозяйское жилище, начинает громко квохтать. В старину считали, что если это произошло, значит хозяева очень скоро разорятся и будут испытывать нужду и бедность.

Если в дом залетел ворон или ворона, то в данном случае есть только плохое трактование этой приметы. Считается, что после посещения вестника смерти, именно так называли в старину ворон, в дом могут прийти болезни и смерть. После того, как птицу выгоняют из дома, хозяйка должна окропить свое жилище святой водой и попросить у ангелов-хранителей заступничества для всей семьи. Только таким образом можно было отвести беду от всех живущих в доме.

Несмотря на то, что считается, что синица залетающая на балкон или в форточку является вестником смерти, нужно обратить внимание на то, в какое время она посетила дом. Если это лютая снежная зима, то в этом нет ничего удивительного. Птицу привлекло тепло или свет, возможно, что она искала корм.

Многие приметы не придумывались просто так. Люди в древности всегда связывали необычные явления и последующие происшествия. Но можно совсем потерять спокойствие, если верить всем приметам, которые существуют и ждать только плохого. При желании, всему можно найти рациональное объяснение.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас