Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Что нельзя делать на кладбище: приметы и этикет

Что нельзя делать на кладбище: приметы и этикет

Почему так важно знать, что нельзя делать на кладбище? Большинство традиций, связанных с похоронами и кладбищами, сложилось на основании наблюдения множества поколений предков. Некоторые из них связаны с мистикой, но многие с практической пользой.

Есть еще толкование приметы, почему на кладбище нельзя оборачиваться. Прощание навечно для любящих очень тяжело, и иногда, провожая покойника, люди буквально падали на гроб. Быстрый уход ограждает психику от излишних стрессов и срывов.

Страх перед смертью у людей в крови. С обрядами похорон связано многочисленное количество примет, многие из которых дошли до наших дней.

Когда уходит кто-то близкий, даже если его смерть была ожидаема, родные стараются проводить его в последний путь достойно.

И бывает, что какой-нибудь «знаток» из пришедших попрощаться перетягивает внимание скорбящих на себя, начинает рассказывать, что нельзя делать на кладбище и как можно себя вести. Иногда родственников подобное отношение доводит до нервного срыва. Зная приметы, связанные с поведением на кладбище, провести траурную церемонию можно достойно.

Если перед тем, как опускать покойника в гроб, кто-то начнет говорить, что часы требуется снять, заметив их на руке, слушаться совета не рекомендуется. Наверняка тот человек уже нацелен сделать какой-то обряд, поэтому рассказывает о ничем не оправданной примете. Также не стоит забирать у умершего золото и драгоценности, если они уже были надеты. Это только предохранить может от разграбления могилы, но к самому покойнику или его родственнику отношения не имеет и кармы не испортит.

Кстати, один из сильных обрядов порчи заключается в том, чтобы часы, побывавшие на руке покойника, перевести на некоторое время назад, прочитав заклинание. И человек, чье имя было произнесено, в скором времени умрет.

Лицо покойника перед тем, как опустить гроб в могилу, закрывают полотном. Крышку гроба забивают и гроб опускают на полотенцах. Принято их принимать молча, но лучше бы не брать совсем – можно потом заболеть.

С кладбища вообще желательно ничего домой не забирать, нельзя принимать пищу около могилы. Если настаивают на том, чтобы покойника помянули на кладбищенской земле, стоит объяснить, почему нельзя есть на кладбище. На кладбище скапливается негативная энергия, место это не располагает к веселью, люди приходят сюда с горем. Пища впитывает все это, и после еды можно себя почувствовать нездоровым.

На том, чтобы не устраивали поминки на кладбище, настаивает и христианская церковь. Тризна на кладбище пришла с языческих времен, когда после захоронения на курганах проводили погребальные обряды. Христианство традиции язычества не поддерживает. Хотя споры об этом обычае ведутся до сих пор теоретиками церкви.

Почему нельзя оборачиватьсяна кладбище, покидая могилы? Эта традиция также связана с древними языческими обрядами. Люди боялись, что прощальный взгляд примут духи за приглашение, и в дальнейшем нанесут вред.

Гроб требуется опускать ногами на запад – по христианской традиции. У последователей других верований на запад смотрит захороненный лицом. Иногда на закрытый гроб в могиле бросают деньги – это считается откупом. Затем сначала все присутствующие скидывают по горсти земли, затем могила полностью засыпается.

Нельзя приходя прощаться с одним человеком, посещать одновременно могилы других людей, покоящихся рядом. Нельзя вертеть головой, прощаясь с усопшим, наступать на расстеленное около гроба полотенце.

Все это относиться к тем же приметам, которые уже рассматривались – например, почему на кладбище нельзя оборачиваться – то есть ко временам язычества. Любое нарушение обряда считается опасным – можно после посещения кладбища заболеть. Еще хуже, если в тело вселится неприкаянный дух – бес.

Непосредственно на похороны и с похорон допустимо ехать по одному и тому же пути, но даже уже тогда желательно завернуть куда-то перед тем, как вернешься домой. Считается, что традиция поминок в столовой или кафе последствия этой приметы.

Навещая усопших, выбирать следует разные дороги, хотя бы обойти собственную улицу и зайти к дому с другой стороны.

Говорят, что с малышами и беременным посещение погоста противопоказано? Почему детям нельзя на кладбище? С мистической точки зрения – аура детей очень слабая, и от проникновения отрицательной энергии детям защититься трудно. Но если рассудить здраво, без мистики, то и тут находится объяснение традиции.

В старые времена по кладбищу, выпрашивая подаяние, постоянно бродили нищие, которые болели различными опасными заболеваниями. Именно у погоста находили свой приют отверженные обществом. Да и сейчас многие бомжи нашли свое пристанище в районе кладбища – есть всегда, что покушать.

Заразившиеся опасным заболеванием беременные и дети в то время были обречены, не было не эффективных лекарств, повышающих иммунитет, и антибиотиков. Примета говорит о мудрости предков, и о том, что они уже в то время понимали - многие болезни заразны и передаются от больного к здоровому.

Можно и с точки зрения гигиены объяснить, почему нельзя есть на кладбище после похорон. Из гигиенических соображений. Когда прощаются с покойным, то родные его целуют. Все берут в руки горсть кладбищенской земле. Умыться перед едой тщательно негде.

Можно заметить, что большинство примет, которые подсказывают, что нельзя делать на кладбище, а что можно, сложилось с точки зрения практической пользы. Все обряды, связанные с усопшими появились не просто так и не зря народ бережет свои традиции.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас