Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Что делать, если падает икона сама по себе?

Что делать, если падает икона сама по себе?

Икона (образ) – это изображение лиц или церковных исторических событий, предмет почитания у православных и католиков, на них иконописцы красиво изображают Иисуса Христа, Богородицу, Ангела-Хранителя и всех святых. Еще со времен Древней Руси существовала тесная взаимосвязь между домашней и церковной жизнью.

Считают, что иконы лучше ставить на твердую поверхность, а не вешать на стену. Раньше иконы размещали в специальном шкафчике – киоте. А в наше время их можно просто поставить на книжную полку. Иногда люди задаются таким вопросом -если падает икона, что это значит?

Для современного жителя значение религии значительно уменьшилось, но, несмотря на то, что многие считают себя «маловерующими» или вовсе атеистами, в доме хранят иконы, связывают с ними большое количество различных предписаний, запретов, примет, совершают обрядовые действия. А в доме, в котором живут православные, иконы есть обязательно. Иконы всегда занимают важное место в жизни верующего человека. Их передают по наследству, покупают (меняют на деньги) в церковной лавке, настоящие или копии, маленькие или большие, ставят на полки или развешивают в произвольном порядке на стенах. Икона может быть произведением искусства, а для верующих она - окно в высший мир, через них они обращаются с молитвами к Господу, просят или ищут утешения. Народ всегда верил в чудотворные исцеляющие свойства святых образов. Считается, что икона может принести счастье, здоровье, защитить или спасти от невзгод и неудач, помочь в трудную минуту. А при неправильном плохом отношении может и наказать.

Существует очень много примет, связанных с образами. Вот некоторые из них. Человек может лишиться памяти, если перед иконой будет находиться в головном уборе (для мужчин) . Если падает икона сама по себе, это к несчастью, неприятностям. Можно укоротить свой век, если ругаться и плеваться при иконах. Не молятся перед неосвященной иконой. Приметы учат, как правильно вести себя со святыми образами.

Если святыни разместить в определенном месте, в правильной последовательности, то получится домашний иконостас. Для него выбирают легкодоступное свободное место, лучше на востоке. Надо чтобы иконостас находился вдалеке от телевизора, компьютера и другой бытовой техники. Рядом с ним не надо располагать светские декоративные предметы – фотографии, вазы, статуэтки, картины. Домашний иконостас можно украшать живыми цветами, иконы обрамлять вышитыми полотенцами. Рядом можно разместить изображения храмов, спокойных пейзажей.

За правильным ответом идут в церковь, обращаются к священнику. Церковь учит, что ничего мистического в этом нет. А такой почитаемый святой Серафим Саровский говорил, что не надо верить в приметы и они не сбудутся. Суеверие – вера в приметы, переводится с церковнославянского как ложная (суетная) вера. Такая вера к христианству не относится, она сохранилась как пережиток язычества.

Бывает, что верующих и не верующих беспокоит такая примета «упала икона, к чему это». Упавшая икона для истинно верующего человека ничего не значит. Надо помолиться, перекреститься и поставить икону на место. Есть люди, расценивающие падение иконы как какое-то предупреждение, а после этого появляются мысли, что может что-то произойти нехорошее. Верующие считают, что это - от лукавого.

Упала икона, примета эта для многих неприятная и пугающая. Суеверные люди думают, что она может означать покойника в доме. Упавшая икона может означать несчастья в этом доме, угрозу семейному благополучию, будущую беду, тяжелую болезнь. Икона, которая упала, как будто предупреждает человека, что в чем-то или где-то ему надо остановиться, чтобы в дальнейшем не совершать непоправимые ошибки.

Но в христианстве, в частности в православии, считается грехом вообще любое предубеждение, в том числе и любые приметы и суеверия. Когда упала икона - эта примета не говорит своему владельцу ничего, кроме как о необходимости закрепить икону более качественно. И даже если владелец иконы прочитал или услышал, что падение святыни несет чрезвычайную беду, даже смерть близкого человека – не надо в это верить, не надо быть очень мнительным.

Когда к священнику обратились с вопросом: «Если не по вине владельца упала икона, что делать», он ответил, что необходимо с благоговением вернуть ее на место и помолиться кто как умеет, попросить прощения. И не потому, что упала икона, обращаться к святыням и молиться для верующих – это норма. Все неприятные негативные мысли необходимо гнать от себя, не загружать себя плохой информацией.

Все зависит от самого человека: суеверный долго не может успокоиться, ждет тяжелых наказаний, а уверенный в себе – вытрет пыль и поставит на законное место, не придаст этому никакого значения. Если относиться к суевериям с иронией, то все будет хорошо.

В заключение стоит отметить, что есть хороший способ бороться с суевериями – не обращать на них внимания, относиться спокойно, верить, что ничего в жизни плохого не случится. Хотя в плохие приметы люди стали верить много веков назад и это уже заложено в подсознании.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас