Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Что бывает, если не мыть за покойником пол?

Что бывает, если не мыть за покойником пол?

Если не помыли пол за покойником сразу, сделать это нужно в течение дня, после того, как вернулись с кладбища. Даже если дома полы вымытые, провести условный обряд требуется обязательно. Замести несколькими взмахами веника воображаемую грязь.

Когда не помыли пол после покойника, считается, что он может найти обратный путь и вернуться. Но сам он в доме жить не останется, может будет приходить периодически. И может позвать в мир иной того человека, которого больше всего любил при жизни.

Таинства смерти всегда пугали людей и они старались задобрить ее особыми ритуалами. Приносили жертвы, с особыми почестями провожали людей, которых она забирает к себе в зависимости от степени знатности. Но такова жизнь, что смерти избегнуть невозможно никому. Нет человека, которому в своей жизни не пришлось бы столкнуться с похоронами.

С захоронением покойных связано множество примет и обрядов, и среди них обычай: после выноса покойного из помещения обязательно мыть полы. Зачем моют пол после покойника, и как это требуется сделать правильно?

Считается, что для того, чтобы умерший обрел спокойную жизнь после смерти, он должен обрубить за собой все «выходы» в мир. Помогают ему в этом родные и близкие, занимающиеся упокоением. Именно они должны проследить за выполнением всех обрядов. Стоит вспомнить основные из них.

Сразу после того, как человек умер, в доме завешивают зеркала, чтобы закрыть дорогу между миром мертвых и миром живых – душа покойного, пока находится в доме, может в зеркале затеряться. Потом покойного обмывают. Воду сливают за порог. А после выноса из дома тела, требуется помыть полы.

Что случится, если не мыть за покойником пол? Любой умерший человек, даже если он при жизни был самым любимым, несет после смерти негативную энергию. Она пропитывает все вещи, связанные с похоронами: табуретки или стол, на которую устанавливали предметы для похорон – гроб, крышку, венки. И если даже след от этой энергии остался в доме, то в живущие в нем люди могут начать болеть и даже умирать. Всем известно, что негативную энергию смывает вода.

Если не вымыть пол за покойником, или вымыть его неправильно, можно накликать беду. Одна из ошибок обряда – полы моет беременная женщина или родственница умершего. Во время ритуала, пришедшего с давних времен, как уже было сказано, собирается негативная энергия. Беременные, даже если они не состоят в родственной связи с умершим, очень подвержены негативу. И могут накликать беду на неродившегося малыша.

Родственники покойного тоже подвержены особой опасности. Чем они меньше соприкасаются с атрибутами похорон, тем лучше для них. Покойный может притянуть их.

А вот гроб нельзя нести родственникам по другой причине. По примете считается, что если родственник берет гроб, то он радуется уходу своего близкого и прикладывает усилия, чтобы тот быстрее освободил место в доме.

Но все же ситуация лучше, если не помыли пол после покойника, чем сделали это ненадлежащим образом. Почему-то все считают, что после выноса тела мыть помещение следует по направлению к дверному порогу. И это проделывается раз за разом. На самом деле ритуальная помывка полов служит для того, чтобы отрезать умершему путь обратно и заставить его забыть дорогу. Поэтому мыть полу нужно от порога и от стен, заканчивая уборку в том месте, где стоял гроб.

Начало этого обряда идет с древних времен, когда полы в домах были земляные. Разумеется, такие полы мыть не требовалось. Для наведения чистоты их подметали. Начинали изнутри помещения, а потом выметали мусор за порог – откуда и появилась всем известная пословица. После похорон следы заметали в другую сторону, перекрещивая метелкой путь, по которому покойный мог вернуться. Отсюда и произошел обычай – вымывать полы после выноса тела.

Занимаются не только полами. Из помещения требуется вынести все, что связано с похоронами. Отрезы материала, из которого шили покрывала для гроба, оставшиеся от гроба щепки, все подаренные покойному цветы. Ничего нельзя приносить домой с кладбища. Полотенца, на которых опускали гроб, кладут в могилу. Носовые платки раздают тем, кто пришел проводить покойника в знак благодарности.

В том случае, когда не помыли пол за покойником потому, что все ушли на кладбище, поступают так. Одна из пришедших попрощаться женщин первая входит в комнату с веником, и заметает, повторяя старинный ритуал, все вовнутрь. Считается, что обряд проведен, и можно заходить всем.

Бывают, что люди, которые не верят в приметы. Не помыли пол после покойника и не считают, что это нужно сделать. Может быть, ничего и не случится, но скорее всего в семье появится какая-либо неприятная ситуация, кто-то неожиданно заболевает.

Не стоит испытывать судьбу и проверять, произойдет что-то плохое, если не вымыть пол за покойником или ничего не будет. Приметы складывались на основе опыта поколений. Если приметы уважать, то жизнь проживешь долгую и более счастливую.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас