Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Что будет, если шить на себе, и почему этого делать нельзя?

Что будет, если шить на себе, и почему этого делать нельзя?

Есть несколько объяснений древней старинной приметы, почему на себе нельзя шить. Учитывали при объяснении бытовые условия, в которых жили люди, состояние и вид инструмента – швейной иглы, и обстоятельства, для чего нужно было что-то быстро пришить.

Одно из объяснений обычая, почему на себе нельзя шить, звучит следующим образом. Во время шитья приходится вязать узлы, сплетать нить. Те, кто на себе что-то завязывают, будут криворукими и у них в дальнейшем с ремеслом у них отношения не сложатся.

Народные приметы связаны не только с предметами, но и с действиями, которые постоянно выполнялись в быту. Например, нельзя на многие церковные праздники шить. Почему – объяснения разные.

Многие считают, что это связано с тем, что нельзя в дни религиозных праздников брать в руки острые предметы. Другие: этот обычай остался со времен Ветхого Завета. Господь завещал не только работать – он считал, что люди должны и отдыхать. Еще у иудеев был обычай ничего не делать в субботу, в Шаббат. И христианские религиозные праздники эту традицию переняли.

Есть еще приметы, связанные с шитьем. И многие хотят знать, почему нельзя шить на себе? Неужели это просто глупое суеверие, которое появилось на пустом месте. Нередко бывают ситуации, когда уже полностью одетым выскакиваешь в подъезд, и обнаруживаешь, оторвалась пуговица. Неужели обязательно потребуется снимать вещь, раздеваться и только тогда устранять аварийную ситуацию?

Если никого дома нет, то зашьешь на себе, но если находишься с кем-то, особенно со старшим поколением, обязательно услышишь: «на себе не шьют. » Так почему на себе нельзя шить?

Примета эта осталась еще со времен язычества. Домашние инструменты, иглы и все остальное, были примитивные. Изготавливали их из меди, из кости, без ушка, протыкали ткань или кожу с силой.

Позже металлические иглы появились, но и ими шили с приложением значительных усилий. Иногда по игле приходилось бить тяжелым предметом, чтобы она прошла через толстую грубую ткань.

Кроме того, со светом были проблемы. Богатые дома освещались факелами или лампадами, которые больше чадили, чем светили. А бедные довольствовались лучиной – даже свечи были роскошью.

В бытовых условиях и лежит ответ на вопрос, что будет, если шить на себе? Можно нанести себе травму. При абсолютной антисанитарии и отсутствии антибиотиков каждая травма могла привести к смерти. Иголкой можно было нанести травмы достаточно серьезные.

Есть еще одно объяснение приметы. С самого появления иголок над ними проводили различные обряды, иголки заговаривали, использовали в виде подклада.

Подклад – это предмет, который вносят незаметно от хозяев в дом, сделав на него особый магический обряд, порчу на неудачи, болезни или смерть.

Например, сделали подклад, подменили иглу. Пока она находится где-то далеко от тела, пусть даже в рукав, воздействие не сильное. Шьешь на себе – испытываешь двойное воздействие, пробиваешь в своей ауре энергетическую брешь.

Есть еще одно объяснение приметы, почему на себе не шьют. В древние времена бои были рукопашные – воины сходились лицом к лицу. В руках у них были тяжелые мечи. Отсекались головы, тела были буквально изрублены в кашу.

Верующие в загробную жизнь люди хотели, чтобы их похоронили со всеми причитающимися почестями, помянули их имена. Перед битвой воины нашивали себе отметки на рубашки, чтобы потом их отличали по ним. Если битва была неожиданная, то снимать рубашку было уже некогда, метку пришивали на себе. То есть пришивали «память». Вот и получилось, что пришить память – плохая примета.

Есть несколько способов отвести несчастье, вызванное шитьем на себе. Некоторые считают, что негативного воздействия удастся избежать, если шить молча. Другие – не просто молчать, а стиснуть зубы. Третьи – прикусить во время шитья на себе язык. Есть и те, кто советует для нейтрализации приметы закусить кусочек нитки. Даже имеются люди, зажимающие во рту не кусочек нитки, а иголку. Очень опасный метод. Никому нельзя советовать его использовать ни в коем случае. Тоненькие современные иглы легко можно вдохнуть.

Стоит перечислить и другие приметы, связанные с шитьем. Нельзя шить перед дальней дорогой и путать нитки. Обязательно потом заблудишься.

В руки не берут иголку в понедельник – это грех. Также в понедельник нельзя кроить, мерить, и делать выкройки. Может быть, эта примета связана с тем, что в воскресенье рабочие люди с удовольствием отдыхали. А какой мастеровой отдыхает без возлияний? Вот и тряслись у портных в понедельник руки, портили ткани и вещи. Вот и придумали себе отговорку-примету.

Нельзя браться за шитье в поминальные дни, а также на Пасху, или после похорон своего близкого родственника в течение 40 дней. Если это делаешь, покойникам зашиваешь глаза. И если нарушить заповедь – то родные ушедшие до Страшного суда будут жить в абсолютной темноте, в Загробном мире, в аду или в раю, неважно.

Швея во время шитья укололась, что означает эта примета? То, что заказчик будет доволен ее работой и заплатит больше, чем договаривались.

Какой вывод делают, узнав подоплеку примет, связанных с шитьем? Можно ли шить на себе или пришивать пуговицу?

Если это действие не опасно, шьют не на бегу, не торопясь, на свету – то можно. Самое страшное, что может произойти – загонишь иголку к себе в тело. Это больно – но учитывая уровень развития современной медицины, абсолютно безопасно, обработать укол очень просто.

Примета о том, можно ли шить на себе, интересует не меньше, чем примета: можно ли шить во время беременности. Некоторые считают, что шить нельзя, другие - шить разрешается, только узлы не требуется завязывать. Этим действием затягиваешь пуповину.

Что будет, если шить на себе? Если это делается аккуратно, при хорошем освещении, не нужно для того, чтобы достать до разорванного места принимать опасные для здоровья позы, то с уверенностью можно сказать - то ничего страшного не случится.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас