Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Читаем поминальную молитву об усопших родителях

Читаем поминальную молитву об усопших родителях

Любой верующий человек считает, что смерти нет. Для него смерть это граница между окончанием пути земного с его страданиями и испытаниями и началом той жизни, к которой верующий шел всю свою жизнь земную и стремился. Считается, что тот, кто прожил праведную жизнь в вере и умер с ней, он вместе с Христом Воскресшим победил смерть.

Суббота Димитриевская проводится в субботний день за семь дней до праздника памяти Димитрия Солунского. Следуя новому стилю, этот день выпадает на восьмое ноября. Считается что именно в этот день князь Димитрий Донской после великой победы на поле Куликовом, совершил поминовение поименное погибших в сражении воинов накануне дня Ангела своего.

Церковь считает своих членов, всех до единого, живыми, даже если они уже ушли в мир иной. Проявлять любовь к родственникам уже умершим, с помощью молитв о спасении их душ, святая обязанность каждого верующего христианина. Священники говорят, что поминальная молитва об умерших родителях или родственниках способна вымолить помилование у Господа.

Православная Церковь субботу считает днем памяти святых и умерших. Каждую субботу в церквях проходят молитвы за всех, кто покинул мир земной и перешел в мир загробный, будь то совершенно святой или не совершенно, которого участь еще до конца не решена. Кроме субботы и молитв ежедневных, существуют в году определенные дни, которые посвящены молитвам за умерших. Такие дни называют родительские (в христианстве считают родителями всех умерших предков) .

Мясопустная родительская вселенская суббота эта молитва об усопших родителях читается за семь дней до Поста Великого. Суббота стала называться мясопустной благодаря идущему за ней дню «мясопустной недели», в такой день разрешается мясные блюда в последний раз.

Также поминальные молитвы об усопшем проходят в субботы родительской вселенской второй, третий и четвертой неделей Поста Великого. Радоница читается после двух недель после Пасхи во вторник. День приобрел такое название в следствии ознаменования радости о Христовом Воскресении.

Девятого мая проходит поминальная молитва на литургии памяти всех павших в Великой Отечественной Войне. Архиерейский Собор принял такое постановление о поминовении в тысяча девятьсот девяносто четвертом году в декабре месяце.

Троицкая родительская вселенская суббота - это суббота перед днем празднования Святой Троицы. В наше время многие проводят эту поминальную субботу в дни Святой Троицы, но это не правильно.

Этот день так и стал в народе называться субботой Димитриевской . Следуя новому стилю одиннадцатого сентябрь, проходит день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Господня Крестителя Иоанна. Церковнослужители совершают поминовение воинов православных, павших за Отечество и Веру на полях сражения. Эта традиция поминовения проходит с тысяча семьсот шестьдесят девятого года по приказу Екатерины II.

В такие дни родительские принято посещать церковь, для совершения служб заупокойных. Еще в такие дни необходимо принести жертву на стол панихидный в виде кануна или любых продуктов кроме мясных. После завершения службы панихидной все со стола панихидного преподноситься церковным служителям или всем нуждающимся. Приносить продукты на стол панихидный можно и в другие дни, в которые заказывается панихида, это милостыня за умерших.

В Радоницу и на Троицкую субботу после храма многие христиане верующие посещают кладбище, для того чтобы убрать могилки произнести молитву на месте самого захоронения тела. Оставлять еду на могиле это традиция не православная, это языческий отголосок.

Во многих местах на Радоницу посещая могилы, оставляют на них яйца крашенные и сладости, как бы поминая таким образом усопших. Такое приношение не рекомендуется, достаточно мысленно похристосоваться с усопшим, а крашеное яйцо самому скушать. Оставленные на могиле приношения съедят собаки или птицы склюют, тем самым напачкают на могилке. Считается большим грехом употреблять на кладбище, где захоронены родные, спиртные напитки. Лучше прочитать для усопших молитву.

Церковь всегда считала, что молитва об умершем, это неотъемлемая часть не только храма, но и правила домашнего. Поминовение церковное умерших, совместно с церковнослужителями это конечно главное.

Но чтение такой молитвы дома - это святой долг перед усопшими близкими людьми и доказательство своей любви и преданности им. Молитва домашняя необходима в поминальные дни, когда не представилось возможности помянуть усопших в церкви.

Канон Великий об умерших в храме читается всего несколько раз в году, это на Мясопустную родительскую вселенскую субботу и на Троицкую родительскую вселенскую субботу. Но читать Великий канон в молитве домашней можно и в другие дни, по желанию и возможности.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас