Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Чем знаменито таро Висконти Сфорца?

Чем знаменито таро Висконти Сфорца?

Колода карт «Висконти-Сфорца» по праву считается одной из самых старых колод Таро. Ранее предшественники карт носили название «тарокки», которое имеет итальянские корни. Информация сохранилась практически во всех древних документах. Непосредственно сама колода была сделана по заказу миланских герцогов Филиппо Висконти и Франческо Сфорца. Их фамилии и стали ее названием.

В современное время колода представляет собой довольно дорогостоящее издание карт, прорисованных вручную. Иллюстрации практически всегда были приурочены к знаменательным событиям миланских правящих особ, что и отображалось непосредственно на них.

Что касается колод, то их довольно много по всему миру. Некоторые находятся в музеях, и сама колода состоит иногда из 1 или 2 карт. В общем, карт насчитывается 271 штука. Разделить их можно на 15 групп. Классифицируются они по размеру и внешнему виду.

Самыми известными являются следующие колоды:

  • «Pierpont-Morgan Bergamo Visconti-Sforza» - насчитывает 74 карты, а нетрадиционных 78. Отсутствуют карты Башня, Тройка мечей, Рыцарь монет и Дьявол. Сама колода находится в разных местах: 35 карт принадлежат библиотеке, 26 находятся в Каррарской Академии, 13 украшают частную коллекцию. Таро «Висконти-Сфорца» примечательны золотым фоном картинок и пастельными тонами иллюстраций. На картах отсутствуют какие-либо подписи и нумерации.

  • «Cary-Yale Visconti-Sforza» - дата возникновения по историческим документам - 1466 год. Название колоды происходит от ее владельцев – семейства Керри. Позднее коллекционеры передали ее в Йельский университет. Насчитывает 67 карт. Одни иллюстрации находятся на золотом фоне, прочие на серебряном.

  • «Brera-Brambilla Visconti-Sforza» - относится к 1900 году. Название колоды происходит от имени Брамилла, купившего ее предполагаемо во время путешествия в Венецию. Основа иллюстрации выполнена в золотистых тонах.

В других известных собраниях гораздо меньше карт: некоторые состоят всего лишь из одной. Ученые утверждают, что колоды с маленьким количеством карт не являются остатками колод, которые когда-то были полными, а потом их растянули по всему миру. Это всего лишь примеры, образцы, которые иллюстраторы предъявляли потенциальным заказчикам. Каждая колода получила неофициальное название, соответствующее типу коллекции и местности, где она хранилась.

На многих картах «Висконти-Сфорца» имеются дыры и затертости, которые иногда искажают иллюстрацию. Это явление объясняется тем, что изначально карты крепились на стенах с помощью гвоздей на обозрение массам.

Особенности колоды

Как уже упоминалось ранее, карты лишены порядкового номера и привычных надписей-названий. Порядок их расположения и значения описывают на основе анализа аналогичных колод Таро.

Среди историков бытует мнение, что отсутствующие карты во всех колодах аналоги Дьяволу и Башне в начале формирования и иллюстрирования колоды все-таки были. Просто изображения вызывали страх и священный трепет у коллекционеров, искусствоведов и обывателей. Поэтому их уничтожали при первой же возможности те, кто завладел колодой. Также это могло быть «указанием свыше» - от миланской правящей верхушки аристократов. Вот примерно, таким образом, и формировалась современная колода Таро «Висконти-Сфорца». Впоследствии историческая несправедливость была исправлена, Скапини нарисовал карты Башня, Дьявол.

Насчитывается в общем двадцать две карты в колоде. Ученые, увлекающиеся оккультизмом, связывают это число с количеством букв в еврейском алфавите. Не оставили без внимания и учение Каббала, рассматривая Древо жизни и двадцать два пути на нем. Историки связывают колоду с комбинациями в китайском домино. В любом случае, установить истину не представляется возможным. Исключив все домыслы и доводы логики, базироваться не на чем.

Как гадать с помощью данной колоды?

Для традиционного расклада колода «Висконти - Сфорца» не используется. Это связано с рядом причин. Во-первых, саму колоду очень сложно собрать воедино. Имеется ввиду, что части одной колоды могут находиться в разных местах: у коллекционеров, в музеях и университетах. Колода (или ее часть) находится под замком и доступ к ней частных лиц запрещен. Проведя анализ разновидностей колод, и изучив, какие бывают колоды Таро «Висконти-Сфорца», напрашивается вывод о невозможности расклада вообще. Также отсутствие двух значимых карт в колоде может повлиять на результат гадания.

Однако есть один очень интересный расклад, который делают на колоде, собранной воедино. Это «Дерево Сефирот». Идея расклада взята с учения Каббалы, где данный символ – древо жизни. Описание расклада можно найти в специальной оккультной литературе. Делать расклад можно как всей колодой, так и Старшими Арканами.

Значение карт:

  • Карты 1, 2 и 3 - планы, мысли, желания.

  • Карты 4, 5 и 6 – реальная действительность, практическое воплощение теоретических замыслов.

  • Карты 7, 8 и 9 - будущее.

  • Карта 10 – конечный результат.

Более глубокое значение карт:

  • 1 – намерения, стремления.

  • 2 – оценка будущих поступков вопрошающего со стороны мудрости.

  • 3 – поведение с точки зрения здравого смысла.

  • 4 – поступки под руководством сил добра.

  • 5 – побуждения справедливости.

  • 6 – красота и поступки, связанные с ней.

  • 7 – желаемое достижимо.

  • 8 – оценка желаемого с точки зрения морали.

  • 9 – скрытый смысл свершившегося.

  • 10 – итог.

Таким образом, рассмотренная колода не может использоваться так широко, как остальные разновидности колод Таро. Ограниченная количеством возможных раскладов и отсутствием возможности подержать ее в руках, колода не привлекает обывателей. Они не могут приобрести карты в свободной продаже и купить по доступной цене. Поэтому колода представляет интерес исключительно в научных, исторических целях, а также в качестве престижного коллекционного издания.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас