Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Благовещение пресвятой деве Марии: народные приметы, связанные с праздником

Благовещение пресвятой деве Марии: народные приметы, связанные с праздником

Для христианского мира те праздники, которые хоть каким-либо образом связаны с величайшим в истории событием - появлением на свет Спасителя - стали по праву главнейшими. Среди них одним из величайших считается тот, который два тысячелетия назад примерно на девять месяцев предшествовал Рождеству.

Верующие предки современных россиян полагали, будто на Благовещение происходит встреча изрядно ослабевшей зимы с лишь набирающей силу весной. Потому, к примеру, земледельцы предпочитали наблюдать за своеобразной схваткой сих времен года, стремясь предугадать судьбу своего будущего урожая.

Благовещение Пресвятой Деве Марии - еще не само знаковое в историческом плане событие, но своего рода его предвкушение. Сей день, который нынешние православные встречают ровно за девять месяцев до седьмого января (празднования рождения Христа) - на излете первой апрельской недели, а именно 7 числа. В прочих христианских деноминациях, прежде всего - у католиков, такой особой календарной датой стало 25 марта.

В сей день много веков назад будущая Мать Иисуса прознала от небесного посланника Гавриила о собственной величайшей миссии - стать тем непорочным сосудом, в котором будет созревать для появления в нуждающихся в духовном спасении мир Божественный Младенец, будущий Искупитель человеческого рода.

Благовещение Марии стало неким символом первой ступени этого искупления. Начиная со второго века от Р. Х. в христианстве данное событие толковалось как своего рода второй шанс миру на возвращение к Богу. Весь символизм заключался в том, что именно 25 марта за несколько тысячелетий до Рождества, по представлениям католических идеологов, была сотворена планета.

Подобные верования за много веков празднования столь важного для верующих события традиции его встречи укоренились. Хотя в чем-то они претерпели видоизменения, суть их сохранилась прежней.

Столетия назад сложились и на отечественных землях обычаи, связанные с празднованием Благовещения. Хотя сейчас, пожалуй, лишь воцерковленные люди по-настоящему придерживаются всех них, историческое их значение от этого едва ли умаляется.

Как и во время множества других значимых для христиан праздников, 25 марта/7 апреля прекращались все сколь-нибудь серьезные работы. Трудиться считалось грехом - мол, даже птицы в сей день организацией собственных гнездышек не занимаются, почитая величие своего Бога в дату Его очередного торжества.

К слову, видимо, исходя из праздничного "безделья", предполагалось, что благовещенский день крайне неудачен для посевов. Логично: Бог едва ли будет благосклонен к тем, кто осмеливается преступить Его запреты. При этом следующие за данным праздником сутки наоборот - считались сверхблагоприятными для посевных работ.

Более того - по приметам, день недели, на который они выпадали, аналогичным образом едва ли не до конца года становился весьма удачным для труженика села.

В Благовещение Пресвятой Богородицы всевозможные погодные сюрпризы также имели свое значение. В древней Руси народ верил, что по природным явлениям в сей день можно было судить как об урожайности предстоящего года, так и о грядущей весне. В частности, если последняя уже успевала установиться, то далее фактически месяц будут холода. Морозное утро сулило аналогичную погоду едва ли не в течение последующих сорока дней. Ясное небо предвещало, как ни странно, летние пожары. Если же еще на крышах можно было обозреть снег, то считалось, что с полей он не сойдет аж до первых майских дней, причем на урожай впоследствии надеяться сильно не стоило.

Различные проявления непогоды, к слову, были весьма недурным предзнаменованием. Так, если на Благовещенье землю окутывал туман и иней и гулял ветер, то год для сельхозтружеников обещал стать крайне удачным. Морозец сулил урожай конкретно овса и груздей, дождь - ржи и прочего хлеба. Если же приходила гроза, то грядущее лето должно было стать весьма теплым, и орехи обещали дать немалый "приплод".

Пожилые крестьянки обычно в благовещенский денек занимались пережиганием в печи соли. Считалось, что в подобном случае она обретала небывалые целебные свойства. К слову, любую золу, полученную в те сутки, берегли, дабы при случае пересыпать ею овощи, когда те начинали портиться.

Христианский праздник должен был благоприятно повлиять и на брачные отношения. Женам предписывалось четыре десятка раз называть своих супругов ласковыми прозвищами. В таком случае, по поверью, муж непременно на последующий год становился чрезвычайно любящим.

Что же, некоторые из вышеперечисленных примет не грех и в современной жизни применить. Причем не только в Благовещение, но и в прочие дни. Даже если для чего-то из них и пришлось бы пересиливать себя, все же семейная гармония, да и достаток наверняка стоят подобных жертв.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас