Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Астрология каббалы и Таро

Астрология каббалы и Таро

В нашу постмодернистскую эпоху, когда многие дисциплины вступают в фазу синтеза знаний и объединения разных идей, границы между ними начинают существенно размываться. Эта тенденция коснулась и астрологии, когда помимо звездочтения в астрологию стали вникать идеи Таро и каббалы.

Становится ли астрология более оккультным, эзотерическим знанием из привычной всем системы звездочтения? Насколько продуктивным будет влияние идей Таро и каббалы на астрологию? Ответы можно узнать в этой статье.

Астрологическая атрибутика

В астрологии каббалы и Таро учитывается традиционное деление всех знаков на кардиналистские, то есть принципиально отражающие свойства, на зафиксированные, то есть показывающие зрелость, на модификационные, то есть изменчивые и мутабельные.

К каждому разряду относятся по несколько знаков зодиака: к первому – Весы, Рак, Козерог, Овен; ко второму – Лев, Скорпион, Телец, Водолей; все остальные – к третьему.

Теперь о картах. 2, 3, 4 соотносятся с кардиналистскими знаками. 5, 6, 7 – с фиксированными, 8, 9, 10 – с изменчивыми. Это разделение больше свойственно системе Тота, нежели современной системе карт Уэйта. Астрология и Таро имеют несостыковки.

Обозначения знаков зодиака и небесных тел присутствует в Таро Тота, но, правда, может быть пропущена в традиционной колоде. Сейчас астрологами не приветствуется атрибутика Таро.

Каббала и Таро

Системы Таро и каббала между собой имеют гораздо большую тесную связь, чем кажется на первый взгляд. Элифасом Леви и Жебленом она была воспринята как модель универсальной системы космологии. Затем они работали над ней, чтобы сделать её более системной и упорядоченной. Синтез Таро и каббалы, созданный Леви, не получил широкого распространения в астрологии, а вот другие разработки, например, Мейзерса, получили популярность и распространение.

Каббалистический гороскоп испытал на себе влияние древних иудейских мистических учений. В нём есть 22 еврейских буквы, которым соответствуют семьдесят два ангела, которые, в свою очередь, отвечают за каждый угол в пять градусов.

Триумфальное шествие по европейским странам такая гороскопическая система начала ещё в 18 веке.

А в двадцатом веке учение о синтезе Таро, каббалы и астрологии было подхвачено многими звездочётами и мистиками, которые развивали это учение и продолжают дополнять его сейчас.  

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас