Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Ароматерапия при стрессе: лучшие масла

Ароматерапия при стрессе: лучшие масла

Человеку, знакомому с ароматерапией, можно не переживать за состояние нервной системы, так как справиться со стрессом отлично помогают свойства эфирных масел. С древних времен люди использовали их в качестве успокоительного средства.

Не только ванны полезны для уставшего человека. Использовать ароматерапию можно и в массажных процедурах. Для этого необходимо развести несколько капель любимого средства в базовом масле. Лучше всего в качестве основы брать персиковое, богатое минеральными комплексами и витаминами.

Ароматерапия, действительно, незаменима в стрессовых ситуациях. За многовековую историю выработались определенные правила использования эфирных масел, позволяющие добиться максимального расслабления. Прежде всего, ароматерапия при стрессе должна доставлять приятные ощущения, быть комфортной и не вызывать чувства раздражения. Поэтому, рекомендуется применять в процедурах только любимые масла. Если средство не нравится, можно легко получить обратный эффект, сопровождающийся усталостью и даже головной болью.

Прекрасное средство для поднятия настроения и снижения усталости – ванна с добавлением таких масел, как лаванда, мята, можжевельник. Кстати, масла можно использовать самостоятельно или составляя интересные комбинации. Например, сочетание базилика, аниса, корицы и витеверии замечательно повышают работоспособность, заставляя быстро забыть о напряженном трудовом дне.

Снизить раздражительность поможет ванна с тимьяном, лавандой и апельсином. Для усиления эффекта в воду можно добавлять морскую соль – отличное средство для восстановления сил. Известно, что царица Клеопатра отдавала предпочтения ваннам с лепестками роз. Считалось, что подобная косметическая процедура благоприятно влияет на состояние кожи и помогает продлить молодость. Но, далеко не все знают, что эфирное масло розы способно снимать стрессы.

В базовое масло добавляют всего пять капелек выбранного средства и кончиками пальцев наносят полученную смесь на стопы и голени. Массировать мышцы нужно мягкими движениями, не причиняющими дискомфорт. Эфирные масла от стресса используют и в качестве благовоний, ароматизируя воздух в помещении. Все, что для этого нужно, аромалампа, легкая музыка и спокойная обстановка. Вдыхая нежный, пряный аромат, слушая приятную мелодию, человек быстро расслабляется, забывая о неприятностях.

При состояниях, близких к паническим, можно очень быстро добиться расслабления, если немного эфирного масла нанести на запястья, в область пульса. Также, рекомендуется носить с собой чистый платок, на который предварительно капнули 2 – 3 капли успокаивающего средства. В стрессовой ситуации достаточно вдохнуть знакомый аромат, чтобы обрести возможность четко анализировать ситуацию и не поддаваться страху.

При умственном перенапряжении поможет собраться с силами, а также, избавиться от головных болей, анис. Базилик прекрасно действует при депрессивных состояниях и способен снять напряжение мышц. Бергамот относят к седативным средствам, позволяющим быстро заснуть и снять стресс. Гвоздика устраняет такие явления, как апатия и вялость. Прогнать тревожное состояние и восстановить силы можно при помощи герани. Грейпфрут замечательно поднимает настроение и оказывает бодрящее действие.

В качестве успокоительного средства широко применяют такие масла, как иланг-иланг, пачули, ромашку и розу, сандал. Перечислить все растения, обладающие седативными свойствами, невозможно, настолько огромно их количество. Можно выбрать эфирное масло на любой вкус. Однако прежде чем использовать масла следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Справиться с неуверенностью, усталостью и раздражительностью лучше всего позволит ароматерапия. Стресс, конечно, можно снять и при помощи фармакологических препаратов. Но природные средства действуют намного мягче, не оказывая вредного воздействия на организм человека.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас