Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Ароматерапия при беременности: какие масла безопасны?

Ароматерапия при беременности: какие масла безопасны?

Эфирные масла, являющиеся основой древнего учения об ароматах, способны влиять на самочувствие и внешний вид человека. Вдыхание или нанесение на кожу аромамасел может быть не только способом релакса, но и обладать терапевтическим эффектом.

Далеко не все аромамасла для беременных разрешены. Лучше воздержаться от использования эфирных масел: полынь, шалфей, мирра, базилик, можжевельник, туя, фенхель, тысячелистник, ромашка, болотная мята, чабрец, майоран. Масла из этих растений могут влиять на состояние тонуса матки. Если существует угроза выкидыша от ароматерапии нужно отказаться вообще.

Ароматические масла используют в аромалампах для изменения свойств воздуха в помещении. Добавляют несколько капель средства в массажные крема, шампуни. На основе эфирных масел изготавливают маски для лица и растирки для тела. О необычных возможностях ароматерапии известно давно, но какие аромамасла можно беременным. Этим вопросом задаются будущие мамы, увлеченные магией ароматерапии и не желающие отказываться от своего увлечения.

Женщинам в особенном положении аромамасла нужно применять очень осторожно, ведь ароматерапия при беременности имеет свои противопоказания. Первое, что нужно знать женщине, перед тем как использовать масленые настойки в терапевтических целях - это опасность передозировки. Количество средства должно быть уменьшено в два раза по сравнению с обыкновенной дозой.

Не рекомендуют применение эфирных средств в чистом виде - их нужно добавлять в основное масло. В качестве масла-основы можно использовать абрикосовое, персиковое, миндальное, оливковое или льняное. Во время беременности применяют 1-3 капли концентрированного вещества на 2-3 ложки основы.

На каждой баночке с эфирным маслом указано количество капель и способы его применения. С учетом этой информации можно рассчитать допустимое количество капель. Если в обычном состоянии рекомендуют 1-2 капли масла, то при беременности нужно использовать большее количество основы.

Часто ароматерапия во время беременности дает положительные результаты. Эфирные пары способны помочь справиться со многими неприятностями. При токсикозе достаточно вдохнуть аромат одной капли цитрусового масла (горький апельсин или лимон) на носовом платке. Свойствами останавливать рвотный позыв обладает имбирное масло, но его нужно использовать с особой осторожностью потому, что запах имбиря способен вызвать обратную реакцию.

Избавиться от утренней тошноты можно при помощи аромата мяты колосковой. Понадобится капнуть 2-3 капли в блюдце с водой и оставить пахучую смесь на всю ночь в спальне.

От появления растяжек рекомендуют втирать в проблемные зоны раствор из смеси масла горького или сладкого миндаля и пшеничных зародышей. Другой рецепт бальзама от растяжек такой: масло апельсина и герани (по 2 капли) нужно добавить в одну столовую ложку миндальной основы. Стремясь не допустить растяжки, нужно помнить о здоровье малыша. Втирать смеси в области живота не следует.

Используют аромамасла при беременности во время болезненных ощущениях в спине и для снятия отеков. Снять отечность лодыжек, голени можно приготовив массажный состав из 30 мл растительного масла, 1 капли масел лаванды и кипариса, 2-х капель имбирного масла. При болях в спине поможет 2 капли гераниевого масла на 10 грамм массажного крема. Растирать части тела нужно соблюдая определенное направление: сверху вниз или из стороны в сторону.

Лавандовый аромат способен дать женщине ощущение любви и возможность почувствовать себя желанной. Ваниль в аромалампе снимет усталость и напряжение, накопленные за день. Если чувствуется упадок сил, поможет леденец со вкусом эвкалипта.

Ароматерапия не вылечит от серьезных заболеваний, но эфирные масла способны улучшить настроение, избавить от усталости и дать возможность почувствовать себя счастливой. В период беременности аромамасла нужно применять с учетом изменений в организме, и прислушиваясь к советам врача.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас